{metadescription}
Минздрав разоблачил аптеки, где лекарства не выдавали льготникам, а продавали
Минздрав разоблачил аптеки, где лекарства не выдавали льготникам, а продавали

Минздрав разоблачил аптеки, где лекарства не выдавали льготникам, а продавали

В Минздраве, наконец, назвали причину нехватки бесплатных лекарств. Оказалось, льготные медикаменты продавали. Причем делали это аптеки, участвующие в госзакупках. О вопиющих фактах сегодня рассказал министр здравоохранения.

Выявить недобросовестных провизоров удалось после масштабной проверки. Списанные бесплатные лекарства фармацевты продавали в аптеках по всей стране. Подобные факты не подтвердились только в Северо-Казахстанской, Павлодарской и Костанайской областях. Еще одной причиной стала неправильная система планирования. Нередко ошибались и сами врачи. Все это привело к дефициту, который образовался в начале года. Тогда по всей стране сотни больных диабетом, гемофилией, туберкулезом и гепатитом не получили лекарства в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Чтобы подобное не повторилось, поликлиники перевели на электронный формат работы. А заявки теперь принимают с учетом потребностей пациентов. Сейчас в Минздраве работают и над смс-оповещением, с помощью которого больные смогут сообщать о выданных им лекарствах.

Елжан Биртанов, министр здравоохранения РК:

- Эта оцифровка поможет нам впредь избавить от вопросов нехватки и от коррупции. Безусловно, эти проблемы тоже были. Мы выявляли такие факты. В начале года, когда обнаружили лекарства, которые были списаны, но не выданы пациентам. Соответственно, эти данные правоохранительные органы сейчас расследуют. Мы очень серьезно работает над тем, чтобы бесплатные лекарства не попадали в розничную сеть. 

Вчера

22 сентября

21 сентября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире