{metadescription}
Сотни банковских карт казахстанцев подделал киберпреступник
Сотни банковских карт казахстанцев подделал киберпреступник

Сотни банковских карт казахстанцев подделал киберпреступник

В Алматы задержали киберпреступника, который снимал деньги с чужих счетов. 35-летний мужчина подделал больше сотни банковских карт. К делу он готовился основательно, даже привез из Китая специальное устройство.

Необходимую информацию о своих жертвах преступник узнавал из открытых источников, в том числе из соцсетей. Чтобы не привлекать к себе внимания, задержанный обналичивал весьма скромные суммы, зато регулярно. Полицейским уже удалось установить несколько фактов, но они уверены, что пострадавших гораздо больше. Преступник родом из Алматинской области и в последнее время нигде не работал. Скорее всего, его основным доходом было как раз воровство денег с банковских карт. В свою очередь эксперты считают, что зачастую казахстанцы становятся жертвами злоумышленников из-за своей беспечности. Одна из причин – это несоблюдение элементарных мер безопасности.       

Дарья Сусуева, представитель Центра анализа и расследования кибератак:

- Очень много публичной информации можно найти сейчас в интернете. И мало кто создает 3D-пароли, а также передает пароли кому-то – знакомым, которые тоже могут применить информацию. И очень редко меняют пароли: вот создали они один раз и все, когда получили карту и, вот вам, пожалуйста.         

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.