{metadescription}
Сорок семей под Астаной жили в доме, который незаконно построили
Сорок семей под Астаной жили в доме, который незаконно построили

Сорок семей под Астаной жили в доме, который незаконно построили

Почти сорок семей под Астаной вдруг узнали, что всё это время жили в доме, построенном незаконно. А сообщили им об этом судоисполнители. Они же известили о грядущем сносе. Люди купили недорогие комнаты в трёхэтажном здании. Ждали документы. Но оказалось, земельный участок на самом деле брали под коттедж.

Новость о сносе повергла семью Тодоренко в шок. Ведь за эти 46 квадратов они отдали все свои деньги: более пяти миллионов тенге. Выяснилось, что вообще никто из жильцов прав на эти квартиры не имеет. И через пять дней дома тут быть не должно.  

Анастасия Кокорева:

- Мы не можем покинуть это помещение. Нам некуда даже вывозить свои вещи. У каждого из нас есть дети. Мы все в кредитах. Соответственно, нет денег на юриста, нет денег на то, чтобы снять какое-то другое жильё. Куда мы все пойдём, нас 37 семей?

Жители каждую минуту звонят застройщику, чтобы выяснить подробности. Выяснилось, что этот участок он брал под личный коттедж! А построил многоквартирный дом! Поэтому и признали строение незаконным. Но это не помешало хозяину быстро продать все 37 комнат, стоимость которых начиналась от 3 и доходила до 6 миллионов тенге. При этом обошлись без договора купли-продажи и техпаспортов. Единственное, что есть на руках, это обязательство о строительстве. В нём говорится, что застройщик обязуется построить комнату и передать в собственность. Жители говорят, что просто поверили на слово.

Жанна Гантемирова:

- Вот, наше обязательство о строительстве. Хотя мы покупали готовые квартиры, и на момент покупки нами квартир уже было решение о сносе, то есть с июля месяца. Но предупреждение у него было от декабря 2016 года. Все остальные купили в 17 году. И все купили, получается. Он уже на тот момент не имел права продавать, потому что постройка признана незаконной ГАСКом.  

Сам владелец здания говорит, что хотел как лучше. Якобы, думал, вовсе не о выгоде, а о том, как обеспечить людей крышей над головой. По такому методу он уже строил многоэтажки под Алматы. И только потом менял статус и получал документы. Вот и теперь уверяет, что сноса не будет.

Асхат Тугысов, владелец дома:

- Мы не убегаем от ответственности, я признаю, что я, Асхат Базарханович, являюсь главным организатором. И сделаю всё возможное, чтобы этот дом не снесли. Но если всё-таки это произойдет, то без квартир мы их не оставим. Найдём в пригороде, в строящемся доме.

В этом же селе Ильинка есть ещё один дом в четыре этажа, построенный Тугысовым. Тоже без документов, и туда тоже на следующей неделе собрались судоисполнители, чтобы снести два верхних этажа: застройщик превысил норму позволенной высоты. Жители теперь намерены искать справедливости в суде.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.