{metadescription}
Ни воблы, ни жереха – на Или исчезла рыба
Ни воблы, ни жереха – на Или исчезла рыба

Ни воблы, ни жереха – на Или исчезла рыба

В реке Или стремительно исчезает рыба! За последние несколько месяцев улов уменьшился в несколько раз, уверяют рыбаки. Сейчас едва можно поймать килограмм. Чтобы не возвращаться домой ни с чем, многие сидят у водоема по двое, а то и по трое суток. Люди считают, что исчезновение жереха и сазанов может не лучшим образом сказаться на экологии и на тех, для кого рыба – единственный источник дохода. Многие уже сворачивают удочки и переезжают в другие населенные пункты.

На Или рыбак-любитель Александр Чудненко приезжает постоянно. Говорит, что за годы изучил практически все рыбные места, и знает, где сейчас течение реки быстрее, да и клев лучше. У этого притока он с другими рыбаками сидит уже третьи сутки и почти ничего не поймал.

Александр Чудненко:

- В прошлом году за три дня мы ловили где-то 5-7 килограммов. Там была и вобла, и жерех. А иногда и больше 10 килограммов ловили! А сейчас вот одну поймали только. И вроде место хорошее, и глубина есть, но тишина.

Улова стало заметно меньше, жалуются жители трёх сел. Для них рыба – единственный источник дохода. Многие побросали лодки и сети, и покинули поселки в поисках заработка.  

Рахман Аманжолов, житель с. Куйган:

- Ловить в реке сейчас практически нечего. Сельчане ежедневно ходят на реку и толку особо нет. Раньше рыбы было столько, что мы на рынок ездили, чуть ли не каждый день, а сейчас себе только наловишь и все. Ничего не остаётся, как уезжать отсюда. Многие уже побросали дома и уехали. Молодежь тут вообще не хочет жить.    

В областной рыбинспекции сельчан просят не драматизировать. Рыба из Или никуда не исчезла, а лишь на время ушла в низовья, ближе к озеру Балхаш. И на это есть несколько причин.

Алимжан Мусаев, главный специалист Нижне-Илийской инспекции МСХ РК:

- Температура воды не соответствует,а во-вторых, уровень воды: она, то падает, то поднимается, и рыба это чувствует. В этом году и рыба на нерест практически не пошла вверх по реке Или. Мне научные сотрудники объяснили, что вода еще в реке была холодная, когда она должна быть в районе +15-17, а она была ниже.

В доводы специалистов сельчане уже не особо верят и во всем сейчас обвиняют браконьеров, которых за последние годы на реке стало значительно больше. Даже несмотря на то, что ловят их с завидным постоянством, ситуация все равно не меняется.

Аскар Сулейменов, житель с. Куйган:

- Среди населения нет браконьеров, мы все честно и легально ловим рыбу. Но многие говорят, что браконьеры орудуют на реке. Они-то ловят рыбу не удочкой, а сетями и электрошокерами, так быстрее. Все уже практически выловили, а нам как быть? Жить-то на что-то нужно! Мы в этом поселке все рыбаки и рыба нам нужна.    

Ситуация с объемом рыбы в реке Или, говорят специалисты, изменится к концу осени, когда с большинства водохранилищ начнется активный сброс воды. Пока же инспекторы ежедневно проверяют водоем и замеряют уровень воды, который не вызывает у них никаких опасений.

Вчера

22 сентября

21 сентября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире