{metadescription}
Пятьсот семей считают, что их здоровье подорвали асфальтные заводы
Пятьсот семей считают, что их здоровье подорвали асфальтные заводы

Пятьсот семей считают, что их здоровье подорвали асфальтные заводы

В Туркестанской области сразу 500 семей требуют переселить их. Уверяют, что за годы соседства с двумя асфальтными заводами их здоровье заметно ухудшилось. Почти в каждом доме есть аллергики и астматики, много онкобольных. Сельчане уверены, это только потому, что дышать приходится не свежим воздухом, а едкими выбросами.

Дышать полной грудью жители поселка Айтеке би Сайрамского района боятся – считают, что это опасно для здоровья. Соседство с двумя асфальтными заводами вынуждает бить тревогу. В воздухе постоянно стоит запах битума, возмущаются люди. От отходов можно спрятаться только дома за закрытыми окнами. А если подует ветер, то никакого спасения. Особенно достается тем, кто живет через забор от предприятия.

Татьяна Капанова, жительница пос. Айтеке би:

- Если ветер в сторону аула, белье не повесишь, у всех астматика, аллергические болезни появляются, одышки.

Молдияр Ибрагимов, житель пос. Айтеке би:

- Онкологических болезней много стало. Не говорили, просто уже терпения нету. Вот и вышли. 

Борьбу за чистый воздух сельчане начали несколько месяцев назад. Рассказывают, что предприятие на полную мощь работает ночью, а днем на КамАЗах развозят продукцию. Просьбы жителей однажды услышали санитарные врачи и пришли с проверкой. Правда, днем переизбытка пыли они не увидели.  Но отметили, что по нормам санитарная зона должна быть целый километр, а дома от завода разделяют какие-то 150 метров.

Бахытжан Убайдулла, житель пос. Айтеке би:

- Им дали распоряжение, чтобы они поправили санитарную зону. Это, получается, им нужно поправить, они должны переехать, и им дали до 28 октября время. Но они с 8 августа начали работать в двойном темпе. 

На предприятии ничего не говорит, что здесь собирают сворачивать производство асфальта и переезжать подальше от домов. Владельцы за собранием поглядывают со стороны. Отвечать за всех пришлось начальнику отдела предпринимательства. Вот только он уверяет, что местный акимат закидал обращениями областную прокуратуру, департамент экологии и даже акимат региона. Но на судьбу пятисот семей никто, похоже, не реагирует. Более того, по генплану развития поселка бизнесменам дан карт-бланш.

Шухратулла Убайдуллаев, начальник отдела предпринимательства Сайрамского района:

- Это предприятие более 40 лет работает. Когда оно строилось и начинало функционировать, в ближайшем месте не было населенных пунктов, и была санитарная зона. В последнее время утвержден генплан села Карасу, и в генплане стоит, и его санитарная зона утверждена.

А вот есть ли в этом генплане место для жилых домов, чиновники и сами не знают. И ссылаются на проводимую на предприятии проверку. Вот только в ее сроках слегка запутались. Не знают, когда она началась и когда закончится. Известно лишь, что свои заключения вынесли санврачи и экологи. На очереди прокуроры. О результатах обещали сообщить.

 

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире