{metadescription}
В Петропавловске неразбериха с больными, лекарствами и рецептами
В Петропавловске неразбериха с больными, лекарствами и рецептами

В Петропавловске неразбериха с больными, лекарствами и рецептами

Очереди за бесплатными лекарствами выстроились в Петропавловске. Аптеки  городских поликлиник не справляются с наплывом пациентов. Люди жалуются на неразбериху. После нескольких часов ожидания вдруг выясняется, что многих препаратов нет. Раньше выдавать бесплатные лекарства могли и частные аптеки. Теперь же, по указанию Минздрава, только те, что находятся при поликлиниках.

- Я четвертые сутки хожу, чтобы тете после инсульта получить лекарства. И что? Достою до 12, ухожу домой: сил нет, сама больная.

Это – аптека поликлиники номер 3 Петропавловска. В огромной очереди стоят, сидят, хорошо еще, что не лежат, гипертоники, диабетики, астматики, инвалиды по зрению. В общем, люди, которым такая неразбериха здоровья точно не прибавит.

Олег Кошарный, инвалид 1 группы:

- Все больные, лекарства нет, как лекарства выкинут, народа очень много, очень много народа. И все больные, а кто здесь из здоровых придет, будет стоять за лекарством?

Аптеки не справляются с наплывом клиентов, это очевидно. В коридорах поликлиники стоит небывалый шум и гам.

С этого года в стране изменился порядок выдачи бесплатных лекарств. Например, в Петропавловске вместо 10 частных аптек лекарства стали выдавать всего в четырех государственных, тех, что расположены в самих поликлиниках. Якобы таким образом удалось сэкономить деньги, на которые купили дополнительные лекарства.

Но препаратов все равно не хватает. Люди говорят о неразберихе в выдаче рецептов. Отстояв многочасовую очередь, больные узнают, что многих лекарств просто нет, и нужно идти за другим рецептом. То есть выдержать  еще одну очередь к врачу и получить там рецепт аналога, который есть.

- Я в прошлом месяце не получил, порвал вот это, и опять пошел. Я, что, буду ходить, бегать, переписывать?

Нервничают все, в том числе и сами медики. Им только добавилось работы.

Сабира Даирова, заместитель главного врача поликлиники № 3:

- Я каждый день с утра до вечера здесь стою, регулирую, у меня и другая работа есть, а я здесь стою, регулирую очередь, регулируем очередь, мы делали четыре точки, половина там получает, половина здесь получает.

Медики справедливо возражают: это не они придумали такую систему выдачи лекарств.

- Этот вопрос не мы решаем, этот вопрос сверху нам сказали, это министерство с одной точки отпускает лекарственные препараты.

Межу тем, на дверях  аптеки появился список бесплатных лекарств, которые уже закончились. Каждый день там добавляется по строчке.

Вчера

18 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.