{metadescription}
Полицию аттестуют, повысят зарплату и разместят в пятизвёздочном отеле – министр Касымов озвучил планы МВД
Полицию аттестуют, повысят зарплату и разместят в пятизвёздочном отеле – министр Касымов озвучил планы МВД

Полицию аттестуют, повысят зарплату и разместят в пятизвёздочном отеле – министр Касымов озвучил планы МВД

Министр внутренних дел, наконец, отреагировал на требование казахстанцев уйти в отставку. Сегодня Калмуханбет Касымов впервые после убийства Дениса Тена ответил на этот щепетильный вопрос. Министр сообщил также, что будет увольнять часть сотрудников, чтобы увеличить зарплату остальным. И ужесточать наказание для тех, кто совершает повторное преступление.

Один из самых неуловимых министров – Калмуханбет Касымов сегодня провёл большую пресс-конференцию. Вопросов к главе МВД было множество, но самый первый, конечно, о том, чего требовали казахстанцы после убийства Дениса Тена. 

Тогда едва ли не вся страна заговорила о возможной отставке министра. Касымов в то время был в командировке. Потом просто ничего не комментировал. И вот сегодня обошёлся сухим ответом.

Калмуханбет Касымов, министр внутренних дел РК:

- В отношении отставки я сказал: мы – военные люди, работаем там, где приказано. Как прикажут, так мы и будем работать.

Но сначала – сводка за сутки: 880 преступлений по стране, из них три убийства и пять изнасилований. Впрочем, в целом статистика все равно оптимистичная. По словам министра, преступность снизилась на 8%. Видимо, поэтому в МВД смогут провести большую аттестацию. Того, кто не пройдёт – уволят. А на вырученные деньги повысят зарплату другим.     

Калмуханбет Касымов, министр внутренних дел РК:

- Мы сможем сократить 10% наших полицейских. Эти средства мы хотим направить на повышение заработной платы. Причём где-то есть у нас намерение, значит, вот эти дорожно-патрульные службы, которые первые связаны с населением в контакте, им повысить чуть-чуть больше, чем остальным службам.

На чемоданах сидят и сотрудники одного из столичных РОВД. Точнее, на подоконниках. Оказалось, дела полицейских настолько плохи, что им приходилось снимать под офисы частные дома! А допросы проводить в коридорах! Теперь жизнь некоторых точно наладится. Например, столичный ДВД переедет в бывшее здание пятизвёздочного отеля. 228 комфортабельных номеров превратятся в кабинеты.

Калмуханбет Касымов, министр внутренних дел РК:

- «Рамада-Плаза» стоял долго вопрос. Его несколько раз продавали, не могли решить. Сегодня-завтра выйдет постановление, мы примем это здание. В «Рамаде-Плазе» разместится ДВД и район Байконур, потому что он там находится. Если ДВД переедет в это здание, то в здание ДВД переедет Есильский РОВД. Для района Алматы строим новое здание.  

Очевидно, что все после того же убийства Дениса Тена планируется ужесточить наказание для воров-рецидивистов. Сейчас ущерб до миллиона двухсот тысяч тенге попадает под статью, которая может закрыть дело за примирением сторон. В этом году наказания уже избежали около 10 тысяч воришек. Новый закон этого больше не допустит. 

Калмуханбет Касымов, министр внутренних дел РК:

- Совершают по 15, по 20, по 30 краж и примиряются. Они не привлекаются к ответственности, то есть преступник знает, что если его задержат, он должен быстренько бежать к потерпевшему. Сейчас в Парламенте находится закон, который обсуждается о том, чтобы все преступления, совершенные повторно, отнести к тяжким, и они не подлежат освобождению, то есть будут привлекать к уголовной ответственности.

А чтобы быть ближе к народу, Касымов мечтает открыть на КПП современные фронт-офисы для приёма граждан. В оперативности колл-центра министр не сомневается. По его данным, на 102 теперь можно дозвониться за 6 секунд. Сейчас в оперативную службу  ищут новых сотрудников с рабочим графиком 12 часов в сутки.

Вчера

18 мая

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире