{metadescription}
Студентов в СКО стало так много, что для них не хватает общежитий
Студентов в СКО стало так много, что для них не хватает общежитий

Студентов в СКО стало так много, что для них не хватает общежитий

Петропавловские студенты скитаются в поисках жилья. В городе единственный университет, а мест в общежитиях крайне не хватает. На одно претендуют сразу три человека. За последние два года количество студентов в городе резко увеличилось. А койко-места в первую очередь предоставляют иногородним студентам. Жители местных сел чувствуют себя ущемленными.

Шерхан  Кошенов сегодня счастлив как никогда. Ему с большим трудом, но все-таки удалось получить койко-место в общежитии. В бывшую бытовку пока заселили двоих студентов, но пообещали занести еще две кровати. Общежитие уплотняют, как могут.

Шерхан  Кошенов, студент:

- Мы 20 дней по городу скитались, снимали квартиры посуточно. В однокомнатную квартиру набивалось по 10 -20 человек. Каждый день я в деканат ходил, просил общежитие.

Северо-Казахстанский госуниверситет – единственный вуз в регионе. За последние 2 года число студентов здесь увеличилось с 3 тысяч до 7. А мест в общежитии всего полторы тысячи. Тяжелее всего местным сельским ребятам, жить им тоже негде, но места, прежде всего, предоставляют  иногородним. Говорить о проблеме открыто студенты боятся.

- Нам места нет, почему так? Мы не люди, что ли? Я сам на платном учусь и денег как бы нет, не хватает денег. Сейчас с пацанами, вот, сняли...

Каждый год  университет расширяют список специальностей. В этом году добавилась медицина. Число студентов в ближайшие годы достигнет уже 12 тысяч. А общежитий планируют построить всего два – на 1200 мест.

Ербол Исакаев, проректор СКГУ им. М. Козыбаева:

- По большому счету все зависит от того, как пойдет строительство. Планируется, что в этом году ПЗД будет разработано и пройдет государственную экспертизу, и уже с весны следующего года планируется начало строительства.

Одно старое общежитие, правда, вдруг решили экстренно отремонтировать. В  Петропавловск уже в октябре приедут 150 студентов из Индии учиться на только что открывшемся медицинском факультете. Иностранцы  будут жить отдельно и, видимо, местным придется еще потесниться.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире