{metadescription}
Звёзды казахстанской журналистики делились мастерством со студентами
Звёзды казахстанской журналистики делились мастерством со студентами

Звёзды казахстанской журналистики делились мастерством со студентами

Звезды казахстанской журналистики делились мастерством со студентами. Больше 200 начинающих корреспондентов узнали, как правильно снимать репортажи и как оперативно писать статьи на интернет-ресурсах. Ученикам рассказали о перспективах телевидения, мобильной журналистики, блогосферы и об интересах современных зрителей и читателей. Тренинги и мастер-классы организованы Фондом Первого Президента совместно с Республиканским штабом молодежных трудовых отрядов «Жасыл ел». Новый проект по развитию журналистики называется Jas Qalam.

Блогосфера, медиапродукты будущего телевидения, фактчекинг. Значение этих замысловатых слов студентам разъяснили известные казахстанские журналисты. Как быстро и качественно снимать репортажи и как писать острые и объективные статьи, теперь знает каждый, кто посетил тренинг. Интересный и необычный мастер-класс провела и телеведущая КТК Дина Толепберген.  

Дина Толепберген, ведущая телеканала «КТК»:

- Мой курс называется «Мобильная журналистика», я считаю, что это уникальный курс, я его сама обожаю. Потому что развитие мобильных технологий позволяет нам уже сейчас работать без дорогостоящей техники.  У нас есть мобильный телефон, значит, мы можем и снимать, и монтировать, мы можем и писать, и выходить в прямой эфир. И это все практика.

Снимать репортажи без дорогостоящей техники – заветная мечта студентки Амины Петровой. Для того чтобы претворить ее в реальность, не хватало только знаний.

Амина Петрова, студентка:

- Понравилось то, что на живом примере показали, как мы можем снимать, с какими видеоредакторами можем работать.  Это было очень интересно и доступно.

Профессионалы учили писать небольшие, но емкие тексты и сочинять броские заголовки. По мнению преподавателей, мыслить нужно потребностями читателей: минимум слов и максимум фактов. Следом за теорией – практические задания. Проект Jas Qalam разработали специально для развития молодежной журналистики. Его организовал Фонд Первого Президента совместно с Республиканским штабом молодежных трудовых отрядов «Жасыл ел».

Тохтар Болысов, исполнительный директор Конгресса молодежи Казахстана:

- Сегодня есть новые веяния моды, сегодня есть новые тенденции, которыми владеют не все журналисты. А именно те самые профессионалы, которые на сегодняшний день являются, можно сказать, топовыми спикерами. Именно поэтому мы решили, что совместно с Фондом Первого Президента мы решили, что необходимо провести именно подобные курсы.

С аншлагом тренинги и мастер-классы прошли не только в Алматы, но и в Таразе. Теперь педагоги поедут в Астану и Семей. В последующем организаторы планируют охватить и остальные регионы Казахстана.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире