{metadescription}
Новый аким Астаны начнёт менять город с окраин
Новый аким Астаны начнёт менять город с окраин

Новый аким Астаны начнёт менять город с окраин

Бахыт Султанов сегодня впервые предстал на заседании правительства в качестве акима Астаны. И первым делом рассказал, каким видит развитие столицы. А чтобы видение было максимально объективным, взял в привычку ходить пешком. Менять Астану Бахыт Султанов намерен с окраин, чтобы не пугать туристов и смело заявлять о столичном лоске.

Волнение нового акима Астаны на заседании правительства было незаметным. Бахыт Султанов активно обсуждал с коллегами рабочие моменты и перед выступлением пересматривал доклад. В этом зале в последнее время он выступал в качестве министра финансов. А вот в новой должности отчитался впервые. И как опытный финансист начал с больших цифр.

Бахыт Султанов, аким г. Астаны:

- В ближайшие пять лет на развитие столицы будет вложено порядка шести триллионов тенге частных инвестиций. Активная застройка обеспечит ввод около 10 миллионов квадратных метров жилья.

Ну и из казны потратят ещё полтора триллиона тенге. Сейчас проблема номер 1 в столице – грандиозные потопы. Всякий раз после дождя Астана превращается в огромный водоем. Проехать по затопленным улицам люди не могут даже в автобусах. А вот на лодках – вполне. Поэтому сразу после назначения шутники в сети посадили Султанова в надувную лодку. Аким заверил, что тоже смеялся.

Бахыт Султанов, аким г. Астаны:

- Дыма без огня не бывает. У любого вопроса есть определённая подложка.  Я думаю, правильный вызов со стороны тех, кто этот «мем» отправлял, потому что сегодня одна из главных проблем в столице – это вот ливневая канализация. И это будет соответственно приоритетом в моей работе.  

Приоритетом в рабочем графике Султанова стали и пешие прогулки. Говорит, что гуляет с удовольствием, обходит улицы столицы и видит проблемы своими глазами. Уже проверил котельные и убедился, что к зиме они готовы на 98%. А вот окраины акиму не понравились. Их нужно срочно приводить в порядок.  

По представлению Султанова Астана должна сверкать уже при въезде. Однако в районе железнодорожного вокзала «Нұрлы жол» почувствовать этот столичный лоск практически невозможно. Путь к красивым высоткам лежит через старые дачи и груды мусора. Прикрывают весь этот облик лишь высокие заборы.

А за этим забором люди мечтают, что в один прекрасный день заживут, как в центре: с игровыми площадками и зонами отдыха. Пока же они сами строят себе дороги из строительного мусора.  

Асхат Тулеген, житель г. Астаны:

- Разве может такой беспорядок твориться прямо рядом с вокзалом? Пять лет здесь живу, ничего не меняется. Везде свалка, собаки бродячие. Здесь ведь такие же люди, как и на Левом берегу, школьники есть, каждый день ходят по дороге. Эту дорогу кривую мы сами делали.

Аким Астаны заверил, что через пять лет столица станет совсем другой. И все эти планы касаются в первую очередь окраин. Первое впечатление в скором будущем ничто не испортит.

Бахыт Султанов, аким г. Астаны:

- Отношение к столице, как и к театру, начинается, как с вешалки или с входа. Поэтому это не только аэропорт и вокзалы, но это и окраины города, и те трассы, которые являются воротами в наш город.

Все креативные идеи прежнего акима Султанов обещал не оставлять без внимания. От услуг такси не откажется. И даже вести аккаунты в соцсетях планирует исправно, как и предшественник. Но сейчас не до этого, говорит, загружен работой. Поэтому отвечать на жалобы и критику в интернете будет с небольшим опозданием.   

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.