{metadescription}
Жители Шахтинска в страхе покинули квартиры из-за бизнесвумен
Жители Шахтинска в страхе покинули квартиры из-за бизнесвумен

Жители Шахтинска в страхе покинули квартиры из-за бизнесвумен

Эксперты сегодня озвучили судьбу скандальной пятиэтажки в Шахтинске. Владелица магазина на первом этаже жилого дома снесла несущую стену. В результате пол в квартире у соседей сверху провис на 3 сантиметра. Напуганные жители торопились покинуть свои квартиры, чтобы не остаться под завалами.

Снос этой стены должен был сделать продуктовый магазин просторным. Успешная в городе бизнесвумен, недолго думая, решила просто разрушить преграду, которая лично ей только мешала. Сразу после этого у соседей сверху начал провисать пол, а у жильцов случилась настоящая истерика, когда они узнали, что несущую стену на первом этаже снесли. Предпринимательница теперь прячет лицо, боится мести соседей.

- Нанимала не специалистов, таких как бы непрофессиональных специалистов. Разговоров таких не было. Укрепили. По поводу крепления, ну, вот что этого не хватает, мы просто не успели, хотелось вот снести еще туалет. Дополнительно поставить там балки, крест-накрест поставить балки. Все это укрепить, все это сделать. Мы просто не успели, потому что подняли бунт.

В квартирах на втором этаже, прямо над магазином, пол просел на три сантиметра. Жильцов это так напугало, что они стали обращаться во все инстанции. А до приезда специалистов несколько семей и вовсе разъехались по родственникам. Оставаться в своих квартирах люди боялись. 

Надежда Полетаева:

- Как на вулкане, вот не знаю, сегодня ночевать здесь или не ночевать. Страшно, страшно, весь день на улице.

Исследовать дом срочно прибыли республиканские эксперты Казахстанского многопрофильного института реконструкции и развития. Специалисты рассказали, конструкции, которые соорудили взамен несущей стены, совсем слабые. Поэтому пришлось срочно разработать проект по укреплению опор. Жильцов попросили не паниковать. К слову, за все работы платить предстоит предприимчивой хозяйке магазина.

Жумагул Нугужинов, директор Казахстанского многопрофильного института реконструкции и развития:

- К сожалению, это усиление неэффективно, оно практически не работает. Не работало, потому что сами балки, которые они предусмотрели, они недостаточного размера, маленькие значительно. На оставшиеся несущие конструкции это практически не повлияло. Мы обследование провели и каких-то дефектов критических или значительных не обнаружили.

Хозяева квартир, которые считают себя пострадавшими, намерены судиться с бизнесвумен. Они хотят обязать ее оплатить ремонт и выплатить моральный ущерб. С размером компенсации, правда, пока не определились.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.