{metadescription}
«Ласковое безразличие мира» наконец начали показывать Казахстану
«Ласковое безразличие мира» наконец начали показывать Казахстану

«Ласковое безразличие мира» наконец начали показывать Казахстану

В Алматы показали фильм казахстанского режиссера Адильхана Ержанова «Ласковое безразличие мира». Этой картине уже рукоплескали в Каннах. Первый показ прошел на фестивале во Франции. После фильм оценили в Армении и России. Главного героя Куандыка Дюсембаева уже дважды признали лучшим актером, а Адильхана Ержанова  - режиссером. И вот в рамках алматинского фестиваля кино казахстанский зритель смог увидеть ленту на большом экране.

Желающих познакомиться с авторским кино оказалось больше, чем мест в зале. Зрители размещались даже на ступеньках. И это, несмотря на то, что работы Адильхана Ержанова к массовому коммерческому кинематографу отношения не имеют. Наши зрители такие ленты зачастую не смотрят. Это стереотип, говорит Ержанов, который нужно разрушать.

Адильхан Ержанов, режиссер:

- Мой фильм не говорит о какой-то злободневности в принципе. Это универсальный фильм. Это переложение, можно сказать, степной легенды или «Ромео и Джульетты» в наши времена. Если почитать «Козы Корпеш и Баян сулу», в принципе, история любви, древняя легенда, то вы найдете все социальные стороны жизни, которые присутствовали во все времена, т.е те же баи, которые мешают влюбленным.

Вдохновившись казахской поэмой, режиссер создал фильм «Ласковое безразличие мира» - о реалиях нашего времени. Это трагедия, где властвуют деньги и где молодым влюбленным нужно суметь сохранить светлое чувство. В ленте четко отражены главные пороки человека: алчность, лживость и предательство.

- Вы же звери, да? Вы же думаете только о деньгах!

Актеры признаются: порой съемки давались нелегко. Однажды даже пришлось отбиваться от роя пчел. Но прерывать работу не стали. 

Динара Бактыбаева, актриса:

- Там будет такая сцена, где Салтанат проходит среди травы. Как раз таки в этих кустах была особая концентрация этих пчел, и они залетали ко мне под платье, под рукава. Тут мне нужно было уже играть, они меня кусают. Там невероятная боль.

Бюджет фильма довольно скромный - всего 30 тысяч долларов. Но лента уже себя окупила, признается Адильхан Ержанов. Картину приобрели французские и китайские прокатчики.  Казахстанский зритель сможет увидеть фильм в кинотеатрах в ноябре.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире