{metadescription}
Депутаты предложили не покупать товар за рубежом, а производить всё самим
Депутаты предложили не покупать товар за рубежом, а производить всё самим

Депутаты предложили не покупать товар за рубежом, а производить всё самим

Депутаты нашли способ, как казахстанцам сэкономить на продуктах питания и одежде. Изобретать велосипед народные избранники не стали и предложили хорошо забытое старое – не покупать товар за рубежом, а производить всё самим. По мнению мажилисменов, это смягчит удар по внутреннему рынку, на котором в зависимости от курса доллара только и успевают меняться ценники.

По словам народных избранников, их поражает сегодняшнее спокойствие правительства, когда валютный курс такой нестабильный. Сейчас министры должны бросить все силы на то, чтобы избавиться от импортозависимости, считают депутаты. По данным прошлого года, магазины и торговые дома закупили товаров на 4 триллиона тенге. И почти половина от этой суммы пришлась на импорт. Парламентарии утверждают: несмотря на большие надежды, исправить ситуацию не удаётся даже крупным государственным программам, на реализацию которых были направлены миллиарды бюджетных средств.

Аманжан Жамалов, депутат Мажилиса Парламента РК:

- К примеру, в преддверии нового учебного года все родители думают о приобретении школьных принадлежностей. Если в июле собрать в школу ребёнка стоило около ста тысяч тенге, то в августе на этот же комплект нужно было потратить уже 140 тысяч тенге. Неужели мы не можем наладить производство по этим позициям? Пусть среднего качества, но доступное для большинства населения.

Вчера

10 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире