{metadescription}
Укрепление тенге может быть временным, не исключают эксперты
Укрепление тенге может быть временным, не исключают эксперты

Укрепление тенге может быть временным, не исключают эксперты

Тенге возвращается в прежнее русло. Сегодня на торгах фондовой биржи доллар «скинул» сразу 7 с половиной позиций! Курс «американца» составил 361,86. Такой откат эксперты связывают с укреплением российского рубля, вслед за которым подтянулась и казахстанская нацвалюта.

На оздоровление рубля повлияло несколько факторов. В том числе рост цен на углеводороды. Однако бочки с нефтью сыграли далеко не самую решающую роль, уверены отечественные экономисты. Куда более существенным стало решение Министерства финансов России отказаться от покупки иностранной валюты. Поддержали рубль с тенге и экспортёры сырья. Именно сейчас, когда наступает пора платить налоги, в том числе и нефтегазовым компаниям, доллары уходят на рынок. То есть дефицита инвалюты нет. Её, напротив, в избытке. Получается, нынешнее укрепление – просто счастливое совпадение обстоятельств. Но такой курс продержится недолго, говорят аналитики. Не вдохновляют экспертов даже идеи некоторых стран отказаться от долларовых расчётов.

Айдар Алибаев, экономист:

- Да, сейчас, возможно, какое-то равновесие возникнет. Но это не будет продолжаться долго. Я не вижу никаких факторов, удерживающих и рубль, и тенге от дальнейшего падения. Ну и тем более в ноябре, как всем известно, мы ждём двух событий – это промежуточные выборы в Конгресс США и следующее за ним 27 ноября принятие второго блок-пакета антироссийских санкций, который как раз может очень сильно повлиять.

А пока в обменниках следующий курс: доллар продают по 362,90, евро стоит 424.90, рубль – 5.48.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире