{metadescription}
Пострадавшие и родственники погибших на переезде в Мангистауской области недовольны приговором
Пострадавшие и родственники погибших на переезде в Мангистауской области недовольны приговором

Пострадавшие и родственники погибших на переезде в Мангистауской области недовольны приговором

В Жанаозене к 5 годам тюрьмы сегодня приговорили дежурного диспетчера по железнодорожному переезду. Это в его смену в ноябре прошлого года погибли 9 человек и 27 пострадали. Все они находились в «Газели» в тот момент, когда маршрутка столкнулась с тепловозом. Родные пострадавших с приговором не согласны. Они уверены: на скамье подсудимых оказались не все виновные.

Жизнь 11-летней Динары после той страшной аварии разделилась на до и после. Девочка, потерявшая в ДТП обе ноги, теперь навсегда прикована к инвалидному креслу. Чтобы купить ребенку протезы, семье нужно 34 миллиона тенге. Такую сумму родные девочки считают неподъёмной.

Галия Енсегенова:

- Моя дочь по чьей-то халатности на всю жизнь осталась инвалидом. Чтобы она могла самостоятельно ходить, нам теперь нужны протезы, которые стоят по 17 миллионов тенге каждый. Их надо менять по мере взросления. Я требую, чтобы нам пожизненно помогали те, по чьей вине эта трагедия произошла и мой ребёнок остался инвалидом.

Виновным в трагедии сегодня признали диспетчера по железнодорожному переезду Есентемира Танауова. Он в своё дежурство был пьян и, по версии следствия, ничего не сделал, когда шлагбаум на переезде не опустился. Его судили за нарушение правил безопасности движения железнодорожного транспорта.

Махамбет Толтанов, судья:

- Суд признал виновным Есентемира Танауова и приговорил его к 5 годам лишения свободы. При вынесении приговора был учтён возраст подсудимого, а также то, что ранее он к уголовной ответственности не привлекался, в связи с чем приговор подсудимому был смягчен.  

Родственники погибших и пострадавшие уверены, что подсудимых должно быть больше. Ведь во время следствия выявлены многочисленные нарущения. Так «Газель» была перегружена в два раза, а ее водитель выехал на запрещающий сигнал светофора. Сам он погиб на месте до приезда скорой помощи. В «Казахстан темир жолы» сразу после трагедии заявили, машинист тепловоза действовал по инструкции: подавал как положено звуковые и световые сигналы и двигался со скоростью 65 километров в час. Хотя сторона защиты настаивала на том, что скорость тепловоза была сто километров в час.

Сандибек Жанабаев:

- Я похоронил беременную жену и требую, чтобы не только один сотрудник, но и руководство «КазахстанТемирЖолы» тоже ответило за те нарушения, которые были выявлены на этом переезде: не сработал шлагбаум, он был примотан проволокой! Диспетчер был пьян, водитель «Газели» не имел разрешения на перевозку пассажиров. За весь этот беспредел должны ответить и контролирующие органы: полиция и акимат!

Родные погибших и пострадавшие говорят: прощения у них за десять месяцев следствия никто ни разу так и не попросил. Не согласился с приговором и адвокат подсудимого. Защитник уверен, что его подопечный пытался сделать все, чтобы предотвратить ЧП, а его степень опьянения была минимальной и не могла повлиять на трагедию.

По решению суда «Казахстан темир жолы» должна будет выплатить 36 миллионов тенге семьям девятерых погибших и одному пострадавшему. Они получат от 500 тысяч до 7 миллионов тенге в ближайшие два месяца. Остальные пострадавшие также могут подать иск на возмещение морального вреда в течение трёх лет. К слову, сами истцы с приговором не согласны и намерены его обжаловать.

Вчера

14 июня

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире