{metadescription}
Минздрав предлагает сократить тюремные сроки для врачей
Минздрав предлагает сократить тюремные сроки для врачей

Минздрав предлагает сократить тюремные сроки для врачей

Смягчить наказание за врачебные ошибки снова просит Минздрав. Сегодня Елжан Биртанов представил в Мажилисе законопроект по реформе всего здравоохранения. Изменить систему планируется не только за счет гуманизации. Медикам намерены поднять зарплату, и, наконец, решить проблему нехватки кадров в сельских больницах.

Казахстанскую систему здравоохранения хотят поднять на новый уровень. Для этого чиновники разработали отдельный законопроект. И в случае его одобрения менять придется другие нормативные акты. Например, Административный и Уголовный кодексы.

Речь идет о врачебных ошибках. В Минздраве предлагают сократить тюремные сроки и смягчить дополнительное наказание – лишение права заниматься медицинской деятельностью. Некоторые депутаты усомнились в необходимости этой нормы. А причина действительно существенная.

Василий Олейник, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Насколько обоснована такая гуманизация административного и уголовного законодательства, если согласно представленной вами же статистике в последние годы наблюдается значительный рост врачебных ошибок, в том числе криминального характера?

Руководство Минздрава не отрицает статистику. Но при этом просит исключить такое понятие из закона: объясняют, что все дело в терминологии. В ходе лечения медикам порой приходится отходить от стандартов. И если наступает несчастный случай, им сразу приписывают врачебную ошибку. Только в этом году подобных историй было около трехсот.  

Елжан Биртанов, министр здравоохранения:

- Есть предложение четко разграничить ненадлежащее исполнение своих обязанностей и неисполнение стандартов. Это две большие разницы, поскольку за неисполнение стандартов нельзя привлекать к ответственности, когда не было собственно нарушения качества. Могут быть причины, когда нужно отходить от стандартов в связи с особенностью человека: возраст, пол, сопутствующие заболевания. Поэтому формально подходили, и во всех случаях врач оказывался крайним, хотя он принимал решение в интересах пациента.

В сельских клиниках другая проблема: там вообще лечить некому. Проблему дефицита врачей и медсестер будут решать местные акиматы: они должны обеспечить условия для их работы и проживания. Сейчас же большинство молодых специалистов предпочитает оставаться в городе.  

Елжан Биртанов, министр здравоохранения РК:

- Мы здесь видим четко, что нет механизма закрепления. То есть они остаются в городах всеми правдами-неправдами и, конечно, в частный сектор уходят. Необходимо, если они за счет государства обучились, они должны отработать. 

И отработать именно в селе. Эту норму Биртанов хочет запустить как можно быстрее. При этом депутаты, наоборот, просят не торопиться с изменениями, чтобы не было негативных последствий. 

Тургун Сыздыков, депутат Мажилиса Парламента РК:

- В регионах не хватает до 40% врачей. Еще одна цифра: около 60% - те, которые через 5-6 лет уйдут на пенсию. Любая реформа делается кадрами. Может быть, есть смысл какие-то этапы сделать? Может быть, не надо шоковую терапию?

Все инициативы чиновники и депутаты обсудят ещё не раз, ведь законопроект только поступил на рассмотрение в Мажилис. Особое внимание – к заработной плате врачей. Уже со следующего года она вырастет на 20%. Но только у тех, кто использует в работе новые методы наблюдения за пациентами. Будут пересматривать и модель бесплатной медпомощи. Нынешняя требует серьезного финансирования.

Вчера

12 октября

11 октября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.