{metadescription}
 Казахстанские студенты прошли уроки политического моделирования
 Казахстанские студенты прошли уроки политического моделирования

Казахстанские студенты прошли уроки политического моделирования

Казахстанским студентам и старшеклассникам рассказали, как работает Организация Объединённых Наций. Конференция, посвящённая этой теме, прошла сегодня в Астане. Для этого в столице собрались дипломаты и наблюдатели из стран СНГ, а также Индии, Германии, Сербии, Пакистана и других государств.

Султан Айтжанов, зам. исполнительного директора Фонда Первого Президента РК:  

- Построение модели ООН подразумевает под собой участие молодёжи непосредственно в ролевом, игровом формате обсуждения вопросов международного, мирового масштаба.  Они получат возможность за столом переговоров в рамках всего этого обсудить это с учётом мировых интересов, компромиссов.

Первыми политические вопросы моделировали студенты США в 50-х. Они рассматривали работу американского Сената. Сегодня важнейшие мировые процессы анализирует и молодёжь СНГ. А обсудить есть что: попытки урегулировать сирийский конфликт, гуманитарная поддержка Афганистана. Для казахстанцев это ещё и председательство нашей страны в Совбезе ООН и антиядерное разоружение, инициированное Нурсултаном Назарбаевым. Конференция продлится два дня, по её итогам участники примут резолюцию, которую направят на рассмотрение в структуры ООН.

Ботагоз Каипова, зам. директора библиотеки Первого Президента РК:

- Сам проект модели ООН является проектом, который организован ООН в части развития молодёжного лидерства и молодёжного представительства. Поэтому проект резолюции не только представит намерение молодёжи центрально-азиатских государств и дальше участвовать в этом проекте. Но и конечно, выдвинет стремление молодёжи к миру, свободному от ядерного оружия.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире