{metadescription}
Молодые кинематографисты показали себя на «Байконуре»
Молодые кинематографисты показали себя на «Байконуре»

Молодые кинематографисты показали себя на «Байконуре»

Молодые режиссеры Казахстана показали, на что они способны! Лучшие фильмы представили на республиканском фестивале короткометражного кино «Байконур»!  Из двух сотен отобрали всего сорок семь работ в жанре игровое, документальное и анимационное кино. Организаторы уверяют, отечественный конкурс открывает дорогу на международные фестивали! Мероприятие прошло при поддержке Фонда Первого Президента.

Для выпускницы Жургеневки Венеры Каиржановой, как и для остальных конкурсантов, участие в фестивале «Байконур» - первый серьезный профессиональный экзамен. Фильм «Прятки» посвящен современным проблемам общества - алкоголизму и бедности.

Венера Каиржанова:

- Это драма. В этом фильме повествуется история о двух девочках, которые сталкиваются со взрослыми проблемами, при этом пытаются сохранить детство, но им это не удается.

Среди участников фестиваля не все профессионалы. Например, 24-летний Диас Тлеу бросил учебу на медицинском факультете и с головой ушел в киноискусство. Еще вчера Диас не надеялся даже попасть на конкурс, а сегодня его оценивают профессионалы.

Диас Тлеу, участник:

- The Morning - «Утро». Это, скажем так, черная сатира – комедийная, основанная на повести Гоголя «Шинель» , только действие происходит в наше время и вместо шинели главный герой покупает себе автомобиль и из-за чего как бы страдает.  Этим фильмом я хотел отдать честь своему любимому автору Гоголю и подчеркнуть то, что его истории до сих пор актуальны и в наше время.

Полсотни фильмов оценивают кинодеятели из Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана. Кстати, сами мэтры не скрывают, что пришли на фестиваль не только судить, но и получать вдохновение.

Нуртас Адамбай, режиссер:

- Я надеюсь на то, что среди представленных работ найдутся такие, которые смогут где-то вдохновить меня лично на какой-то там новый проект. Если на самом деле будут какие-то такие одаренные ребята, то помочь им - это не то чтобы долг, если есть возможность, то нужно помогать.

Участников оценивают по 13 категориям, в числе которых номинации за лучшую режиссуру, сценарий, актерскую игру и лучший звук. Организаторы обещают, что самых талантливых будут рекомендовать к участию на международных конкурсных площадках.

Вчера

04 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.