{metadescription}
Алматы стал центром краж, считают в правительстве
Алматы стал центром краж, считают в правительстве

Алматы стал центром краж, считают в правительстве

В правительстве сегодня пытались выяснить, почему Алматы стал центром краж. 70% преступлений в городе приходится именно на воровство. При этом чаще всего крадут сотовые телефоны. А затем спокойно сбывают краденое на рынках. Причина роста, по мнению полицейских, очень проста: люди сами теряют и оставляют свои смартфоны.

Казахстанская сводка за последние 8 месяцев напугала сегодня правительство. Премьер сразу же перешёл к статистике о краже сотовых телефонов. Полицейские хотели объяснить это невнимательностью самих горожан. Но Бахытжана Сагинтаева это не убедило.  

Бакытжан Сагинтаев, премьер-министр РК:

- Говорите, что никто не ворует, что люди сами оставляют свои телефоны. Прикрепить за цепь и в карман положить, так надо делать по-вашему?

После громкого убийства Дениса Тена в Алматы полицейские прочесали все авторынки. А потом отправились искать краденые телефоны. Многие продавцы, увидев людей в погонах, бросали свои торговые точки. Остальные доказывали, что у них все легально. Сегодня стражи порядка доложили: мол, в Алматы закрыли точки продаж краденых телефонов. Но не уточнили, сколько и где.  

Нурлан Масимов, заместитель начальника ДВД г. Алматы:

- Все вот эти вот торговые точки мы отрабатываем.

- Сколько точек закрыли по продаже краденых сотовых телефонов?

- Бахытжан Абдирулы, сейчас все эти точки находятся в торговых домах. Мы проводим рейды, ворованные телефоны изымаем. Вот эти бутики в торговых точках мы закрываем.

Купить телефоны с рук прямо на улице в столице тоже не составит труда. Есть новые в упаковке и подержанные. Цены дешевле, чем в торговых центрах. Правда, узнать всю историю смартфона, откуда он появился и где его бывший владелец, практически невозможно.   

- 16-ға берем.

- Документ? Ұрланған емес па?

- Жоқ.

Насторожила правительство и криминальная обстановка в Актюбинской области. В регионе наполовину выросло количество особо тяжких преступлений, а число убийств – на все 90! Но глава ДВД Абисатов вместе со своим руководителем Касымовым заверили, что пугающие цифры всего лишь на бумаге. Просто  следователи иногда меняют статью на более тяжкую. А на самом деле в регионе сейчас спокойно. 

Калмуханбет Касымов, министр внутренних дел РК:

- Прокуратура и следственные органы Актобе страхуются, чтобы уголовное дело в суде не вернулось, чтобы они здесь уменьшили. То есть суду, считают, легче перейти на низкую квалификацию.

Расследовать дела о краже тоже непросто. Ворованые телефоны вывозят за пределы страны: в Кыргызстан и Таджикистан. Поэтому многие дела остаются нераскрытыми.

Но в скором времени воровать телефоны будет бессмысленно. Так, по крайней мере, уверяют полицейские. Зарегистрированный смартфон сможет включить только владелец, у него будет доступ к гаждету. Полицейские уже внедряют базу данных с IMEI кодами. По нему можно найти и заблокировать любой телефон, где бы он ни был утерян. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.