{metadescription}
Казахстанцы пьют мало – 4 литра спирта в год
Казахстанцы пьют мало – 4 литра спирта в год

Казахстанцы пьют мало – 4 литра спирта в год

Казахстанцы стали пить меньше водки! Но не отказались от пива. За последние несколько лет потребление пенного напитка выросло сразу в два раза. Эксперты все происходящее связывают в первую очередь с заметным подорожанием акцизов на водочную продукцию.

Амиржан Калиев, глава ассоциации «Казалко»:

- Особенно молодежь стала меньше пить! И в результате этого за последние 10-12 лет объем рынка сузился сразу на 30 процентов. Если, к примеру, лет 15 назад предприятий, производящих алкогольную продукцию было 52, а лет так пять назад было 36, то сейчас таких предприятий осталось всего 15-16.

Эксперты не исключают, что снижение потребления крепких напитков в стране продолжится и дальше. Сейчас в среднем каждый казахстанец выпивает до 4 литров чистого спирта в год. Для сравнения, в соседних странах, таких как Россия и Беларусь, этот показатель достиг 10-11 литров. А вот пенный напиток в нашей республике стали потреблять еще больше. Такой рост специалисты связывают с ценой, которая в два, а то и в три раза ниже, чем у крепких напитков. Выпивать казахстанцы стали меньше и в силу возрождения национальных традиций. Все чаще тои проходят без спиртного.   

      

Вчера

16 февраля

15 февраля

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире