{metadescription}
Карагандинские сельчане требуют прекратить отгрузку золотоносной руды
Карагандинские сельчане требуют прекратить отгрузку золотоносной руды

Карагандинские сельчане требуют прекратить отгрузку золотоносной руды

Жители села в Карагандинской области требуют остановить работу тупика, где хранится золотоносная руда, марганец и уголь. Сельчане уверяют: при погрузке сырья происходит выброс вредных веществ. Уже гибнет скот, постоянно болеют местные жители. Люди не раз обращались к чиновникам и экологам, но помощи так и не дождались.

Жители села Буркутты рассказывают, что в ветреные дни здесь просто невозможно дышать. Чуть ли не у всех жителей врачи диагностируют заболевание щитовидной железы. Жаловаться на кашель и головокружения стало привычным делом. А недавно сельчане заметили, что стал чаще гибнуть скот.

Кабира Диканшиева:  

- Вот в прошлом году 16 голов просто так погибло. У нас бык прямо в степи умер, вскрыли, а там все внутренности черные. Мы такого никогда не видели. Раньше не было такого никогда. Это все от пыли. Наверное, скоро и мы так умирать начнем.

Рядом с селом расположены два железнодорожных тупика. С первого на экспорт отправляют сырье марганца и золотоносной руды из ближайших рудников. Перевозят их в закрытых контейнерах, поэтому, уверяют предприниматели,  никакого вреда от этого нет. А на второй тупик привозят уголь для населения. Здесь и правда, бывает пыльно, однако руководство компании заверяет, что экологических норм не нарушают.

Сунгат Смагулов, предприниматель:

- Наша деятельность не влияет на здоровье местного населения. В связи с чем мы оформили разрешительные документы, на выбросы в окружающую среду платим соответствующие платежи в бюджет. Жители недовольны тем, что они хотят покупать уголь по совсем дисконтной цене. Мы же живем в рыночной экономике, бесплатно в магазине никто же не даст продукцию.

Между тем для жителей района, с учетом расстояния и других затрат, одна тонна угля стоит порядка 20 тысяч тенге, а с тупика его можно приобрести за 14. Здесь запасаются топливом 20 сел и бюджетные организации. Сельчане этих плюсов не видят и с нормами экспертов не согласны, они намерены выяснить причину недугов у людей и скотины.

Бауыржан Капашов, аким с. Буркутты:  

- Мы выслушали все требования жителей и будем еще раз вызывать экологов,  чтобы выяснить, как именно работа тупика влияет на здоровье людей, животных и воздух. Позже, уже после заключения, начнем решать проблемы.

Если верить обещаниям чиновников, то уже совсем скоро в село прибудут экологи. Смогут ли они успокоить людей, неясно. Ведь сейчас во всех своих болезнях сельчане винят только тупики. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.