{metadescription}
Казахстанцам снова предложат отдать пенсии в частные руки
Казахстанцам снова предложат отдать пенсии в частные руки

Казахстанцам снова предложат отдать пенсии в частные руки

Казахстанцы будут сами выбирать, кому доверить свои пенсионные накопления! Нацбанк уже разработал концепцию, по которой вкладчики самостоятельно определят управляющую компанию и переведут на ее счет свои деньги. Главный банкир страны Данияр Акишев уверен, что этот процесс много времени не займет.

Данияр Акишев, председатель Национального банка РК:

- Сейчас отчисления полностью поступают в ЕНПФ, который управляется Национальным банком. Мы хорошо управляем, мы гордимся этим. Но мы видим, что на этом рынке должна быть конкуренция. То есть вкладчик должен сам выбирать компанию и сам определять свой выбор, и в случае чего он может остаться под управлением Нацбанка.

Таким образом, вкладчику дадут право не только выбрать управляющую компанию, но и определить инвестиционную стратегию для своих накоплений. Пока сложно сказать, как система будет работать на самом деле. Но в Нацбанке пообещали в ближайшее время детально рассказать о новшестве. Стоит отметить, что единым учётным центром и администратором всех пенсионных счетов останется ЕНПФ. Все эти предложения финрегулятор уже обсуждает с правительством. При этом для внешних управляющих компаний будут очень жесткие условия и требования, которые дадут гарантии сохранности пенсионных сбережений казахстанцев.  

  

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире