{metadescription}
Казахстанские врачи уходят из профессии, потому что боятся
Казахстанские врачи уходят из профессии, потому что боятся

Казахстанские врачи уходят из профессии, потому что боятся

Казахстанские врачи уходят из профессии из-за страха уголовного преследования. Сегодня министр Биртанов заявил, что отток узких специалистов уже привел к ощутимому дефициту кадров. В группе наиболее рискованных специальностей анестезиологи, реаниматологи, акушеры-гинекологи и педиатры.

Елжан Биртанов, министр здравоохранения РК:

- Дефицит в первую очередь связан с несоизмеримой мотивацией людей работы и нагрузки, которой есть с рисками, которые они несут. Соответственно, люди не хотят брать те риски, которые они должны брать по сути своей профессии на себя. Во многом они говорят о негативном отношении со стороны общества к ним. Мы создаём порочный круг: чем больше мы критикуем, тем больше у нас отток кадров.

По меньшей мере, 200 анестезиологов, по данным Биртанова, уже сейчас не хватает в стране. И ситуация будет только хуже, если её не исправлять. Поэтому предлагается заменить термин «медицинская ошибка» на «медицинский инцидент». Также Минздрав выступает за сокращение тюремных сроков для врачей. И просит разрешить им снова  заниматься профессиональной деятельностью после отбытия наказания. 

Вчера

21 октября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.