{metadescription}
О развитии сотрудничества с Китаем говорили экономисты Центральной Азии
О развитии сотрудничества с Китаем говорили экономисты Центральной Азии

О развитии сотрудничества с Китаем говорили экономисты Центральной Азии

В Алматы собрались ведущие политологи и экономисты стран Центральной Азии. Эксперты обсуждали новые способы развития сотрудничества с Китаем. За круглым столом специалисты из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана пришли к единому мнению: во взаимоотношениях с Поднебесной нужно особенно уделить внимание транзитно-транспортной и инфраструктурной отраслям.

Специалисты собираются уже во второй раз. Их волнует развитие китайской инициативы «Один пояс - один путь». Они полагают,  этот масштабный проект может способствовать новому дыханию в развитии сотрудничества с Китаем. Исследования показали:  необходимо заключать контракты сразу по нескольким направлениям. Например, не только в сырьевой отрасли, но и в производственном секторе, что предполагает совместное строительство заводов и открытие новых торговых площадок. Как считают в Институте мировой экономики и политики, это будет отвечать интересам центральноазиатских стран. И позволит значительно увеличить прибыль.  

Руслан Изимов, эксперт ИМЭП при Фонде Первого Президента РК:
- Постепенно мы отходим от этой формулы, то есть кредит в обмен на ресурсы. На нашей территории реализуется 51 предприятие, то есть проект-программа сотрудничества. Это значит, что мы на нашей территории создаем новые предприятия в нефтехимической, аграрной, промышленной, в разных других отраслях, сельскохозяйственной отрасли.

Вчера

19 октября

18 октября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.