{metadescription}
Жителям Алматинской области предлагают самим прокладывать теплотрассы
Жителям Алматинской области предлагают самим прокладывать теплотрассы

Жителям Алматинской области предлагают самим прокладывать теплотрассы

Коммунальный скандал разгорается в Алматинской области. Все многоэтажки поселка Балпык би к зиме остались без отопления! Свои печи люди демонтировали по настоянию акимата и пожарных, а к центральному отоплению подключиться не могут! Чиновники, прежде обещавшие обеспечить теплом, теперь предлагают прокладывать теплотрассы за свой счет.

Женисбек Акжекей рассказывает: все пять лет, что он живет в этой трехкомнатной квартире, в холода всегда отапливались углем. В годы разрухи, когда центральным отоплением заниматься было некому, все жители многоэтажек заменили бесполезные радиаторы печками. Многие прожили так больше десяти лет, и тут вдруг выяснилось, что это незаконно и опасно.

Женисбек Акжекей, житель пос. Балпык би Алматинской области:

- Вообще мы сначала были против. Но тут стали ходить работники акимата и предупреждать, что придут пожарные и будут штрафовать. Мы испугались, и все решили убрать печи и сделать отопление. А теперь и не верим, что тепло придет к нам в дома, но ждем, может, акимат что-то сделает.

В такой же ситуации еще 90 семей. Говорят, местные власти обещали подключить  дома к центральному отоплению за счет бюджетных средств. А теперь выяснилось, что уличные коммуникации оплатить из своего кармана должны тоже жители!

Фируза Льянова, жительница пос. Балпык би Алматинской области:

- Мы не согласны с тем,  что нас заставили платить. Мы хоть заплатили, но мы не согласны с этим! Мы писали в акимат, прокуратуру, в областной акимат. И все эти документы опять вернулись в наш акимат. 

Обескуражены жители и тем, что им нужно не просто оплатить работы, но и полностью заняться проведением теплотрасс. При этом чиновники настаивают, что именно того требуют новые правила обеспечения потребителей комуслугами. Коммунальщики обязаны лишь установить на улицах тепловые узлы. А как собственники жилья будут к ним подключаться – это их личное дело.

Даулет Халелов, заместитель акима Коксуского района Алматинской области:

- Мы в этом микрорайоне Тазабулак установили три тепловых узла. Если люди хотят завести в дом тепло, они должны найти слесаря, провести общее собрание. Наша функция - установить лишь тут тепловые узлы. А вот как домой будут заводить тепло - это их дело.

Споры и скандалы не утихают на улицах Балпык би уже который день. Кому-то нужно протянуть с десяток метров, а кому-то и все сто! Люди просто не могут поверить, что им на самом деле придется проводить сложные инженерные работы. А между тем, зима близко, и сельчане боятся остаться в морозы в неотапливаемых квартирах. Ведь, по их подсчетам, каждому придется выложить еще примерно по 300 тысяч тенге. А таких денег у них попросту нет.

Вчера

22 февраля

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире