{metadescription}
 Цены на казахстанских прилавках исследовали аналитики
 Цены на казахстанских прилавках исследовали аналитики

Цены на казахстанских прилавках исследовали аналитики

Аналитики исследовали цены на казахстанских прилавках. Премьер-министр, в отличие от глав регионов, следит за тем, что происходит на базарах и в супермаркетах.

Дорожают мясо конины, колбаса, майонез. Сахар, свёкла и рис, из-за которых, кстати, досталось акимам на заседании правительства, тоже выросли в цене, но не так ощутимо. Но для кого-то разница в 5-10 тенге тоже сильно бьёт по карману.

Литр сырого молока за месяц подорожал всего на пару тенге. Но за год – на 17. Похожая ситуация с пастеризованным молоком и кефиром. А вот творог сегодня продают по 1 571 тенге за килограмм, а это почти на 170 тенге дороже, чем в прошлом году. С такими ценами и салаты майонезом не заправишь. Цены выросли на 100 тенге.

Возвращаясь к колбасе, она подорожала аж на 180 тенге. А та же конина в прошлом году стоила 1 550 за килограмм, сейчас уже дешевле 1 700 найти нельзя. Глава правительства также говорил про мясо птицы и куриные яйца. И был прав, цены на них тоже заметно выросли. Всего за месяц они стали дороже на 16 тенге, а окорочка - почти на 30.

Горючее и коммунальные услуги тоже дорожают. Дизтопливо, а вместе с ним и вывоз мусора подскочили в цене в два раза!

Руслан Даленов, первый вице-министр национальной экономики РК:

- Заметно подорожало дизельное топливо, на 38 процентов. Каменный уголь вырос в цене на 15,2 процента. Проезд на пригородных маршрутах тоже стал дороже на 18 процентов. А из продовольствия ощутимо в цене выросла свёкла - на 18,3 процента, и капуста - почти на 17 процентов. 

Радуют глаз, пожалуй, только цены на овощи, которые сейчас, в сезон сбора урожая, традиционно подешевели. Некоторые дешевле даже прошлогодних цен. На чеснок сбросили 340 тенге, на лук - 60, на морковь - 25, а за килограмм картофеля сейчас просят на 20 тенге меньше, чем год назад.

Вчера

16 августа

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире