{metadescription}
Нурсултан Назарбаев заступился за учителей
Нурсултан Назарбаев заступился за учителей

Нурсултан Назарбаев заступился за учителей

Нурсултан Назарбаев  заступился за учителей. Он недоволен, что педагогов заставляют заниматься общественной работой. Глава государства призвал министра образования прекратить бесконечные реформы.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- Основные подходы определены, теперь нужно сконцентрироваться на их исполнении. Методика обучения Назарбаев интеллектуальных школ должна стать единым стандартом для государственных школ, я имею в виду именно методы и стандарты. Это будет окончательное решение в череде бесконечных реформ школьного образования. Эти школы показали свою эффективность. Давайте ее возьмем для остальных школ. Система оценки должна основываться на международных стандартах. Наши дети — это дети планеты завтра, мы должны их готовить.  

Нурсултан Назарбаев отметил, что за последние годы в системе образования были проведены кардинальные изменения. Настало время остановиться и выбрать одну, самую эффективную модель обучения. Затронул президент и вопрос безопасности детей: он поручил оснастить все школы и дошкольные учреждения камерами видеонаблюдения и усилить работу детских психологов. А вот учителей, считает Назарбаев, необходимо беречь. По его мнению, сегодня на педагогов, помимо прямых обязанностей, взвалили еще массу общественной работы, за которую им не платят. Чтобы разгрузить учителей и стимулировать их профессиональный рост, президент поручил разработать новый законопроект «О статусе педагогов». Недоволен Назарбаев качеством образования в вузах страны. Он считает, что зачастую абитуриенты отдают предпочтение не отечественным университетам, а иностранным. Все из-за недоверия студентов к качеству казахстанского образования. Ерлан Сагадиев отметил, что число студентов, выехавших за рубеж, не так велико.     

Ерлан Сагадиев, министр образования и науки РК: 

- Это глобальный тренд. Однако только 7% собираются остаться (за рубежом), остальные планируют вернуться.

Вчера

23 августа

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире