{metadescription}
Назарбаев и Вучич обменялись планами и орденами
Назарбаев и Вучич обменялись планами и орденами

Назарбаев и Вучич обменялись планами и орденами

Казахстанских товаров станет больше на Балканском полуострове. Об этом сегодня в Астане договорились президент Казахстана и глава Республики Сербия. Встреча Нурсултана Назарбаева и Александра Вучича прошла в Акорде. 

Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- Сегодня мы определились, что есть много, чего нет в Казахстане или в Сербии. Определены приоритетные направления – это сельское хозяйство, промышленность, строительство, транспорт, энергетика и другие сферы. Мы заинтересованы в создании инфраструктуры для ускоренной доставки грузов между Азией и Европой. Продолжаются экспертные переговоры по созданию зоны свободной торговли ЕАЭС с Сербией.

Лидеры двух стран не виделись больше года: Вучич приезжал на открытие ЭКСПО. Это был его первый визит в Казахстан в статусе президента. Правда, тогда главе республики пришлось прервать поездку – его супруга родила сына. В этот раз сербский лидер, судя по всему, успел всё: обсудил торгово-экономическое сотрудничество, региональные проблемы, а также вручил Нурсултану Назарбаеву Орден Республики Сербия I степени. Президент Казахстана в ответ наградил Вучича орденом «Достык» также первой степени за вклад в укрепление мира, дружбы и сотрудничества между двумя странами. По планам, Вучич пробудет в Астане пару дней и примет участие в конгрессе лидеров мировых и традиционных религий.

Александр Вучич, президент Республики Сербия:

- Мы были бы очень рады, если бы вы скоро открыли посольство Казахстана в Белграде. Это большая просьба для вас. В соответствии с нашими близкими отношениями, с огромным к вам уважением и доверием, господин президент, сербского народа, я выражаю надежду на то, что мы продолжим практику встреч на самом высоком уровне и что вы окажете нам большую честь и скоро посетите Сербию.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире