{metadescription}
Послание-2018: депутаты просят допустить к участию в «7-20-25» вторичное жилье
Послание-2018: депутаты просят допустить к участию в «7-20-25» вторичное жилье

Послание-2018: депутаты просят допустить к участию в «7-20-25» вторичное жилье

Депутаты просят допустить к участию в госпрограмме «7-20-25» вторичное жилье! Но только то, чей срок эксплуатации не превышает трех лет. Они уверены, что так удастся сделать льготную ипотеку еще доступнее. В целом же до конца года по программе планируют выдать жилищных займов на 50 миллиардов тенге. Стоит отметить, что сейчас активнее всего недвижимость по «7-20-25» покупают в Астане, Алматы и Мангистауской области. Количество участников может в несколько раз возрасти в следующем году, за счет бюджетников, которым уже начали выдавать жилищные сертификаты.

С начала запуска льготной жилищной программы «7-20-25» прошло несколько месяцев. За это время собственным жильем обзавелись больше 2000 казахстанцев. Банки выдали на это 28 миллиардов тенге. Вот только Нурсултан Назарбаев такие показатели посчитал низкими и потребовал детально во всем разобраться.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан: 

- Давай разберемся. Объявлена программа, что банкам нужно? Деньги - решил, 7%, остальное государство на себя берет, 20% не могут найти? Не работаем. Правительство не работает, Бахытжан. Акимы не работают. Ко всем акимам обращаюсь: что вам еще надо? Чтобы людям сделать хорошо, что надо? Все дали.

После критики главы государства чиновники тут же принялись тщательно изучать условия программы и искать самый оптимальный вариант, чтобы льготная ипотека пошла в народ. Бюджетникам решили помочь с первоначальным взносом. Жилищные сертификаты уже начали выдавать в нескольких регионах. В общей сложности учителя, врачи, полицейские и госслужащие получат 50 тысяч сертификатов.  

Айбар Олжаев, зам. руководителя службы внешних коммуникаций АО «Ипотечная компания «Баспана»:

- Мы ожидаем, что это даст большой толчок для бюджетной сферы для участия в программе.  Средняя сумма субсидий - 2 миллиарда тенге по региону. Получается, в каждой области субсидии получат по 2000 человек, а это примерно где-то 20-25 тысяч человек, и это существенный рост дает.

Чтобы сделать программу «7-20-25» еще доступней, депутат Бахтияр Макен предложил начать кредитовать вторичное жилье, но с одним условием: срок его эксплуатации не должен превышать трех лет.   

Бахтияр Макен, депутат Мажилиса Парламента РК: 

- Примерно 80-90 процентов квартир реализуются застройщиками в основном на уровне строительства. То есть мы видим дефицит первичного жилья от застройщика. В данной ситуации просим обратить внимание на рынок вторичного жилья, приобретенного на основании долевого строительства у застройщика. Это изменение в условиях программы «7-20-25» обеспечит широкий обхват населения, придаст характер массовости и повысит популяризацию программы среди населения.      

Сейчас больше всего квартир по программе «7-20-25» купили в Астане, Алматы и Мангистауской области. Суммы варьируются в среднем от 8 до 17 миллионов. Чиновники заверяют, что заметный рост в рамках льготной ипотеки стоит ожидать уже в следующем году. Тогда в республике начнут сдавать в эксплуатацию новые объекты, а значит заемщиков станет больше.    

Вчера

19 октября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.