{metadescription}
Не стало Шерхана Муртазы
Не стало Шерхана Муртазы

Не стало Шерхана Муртазы

Не стало известного казахстанского писателя  Шерхана Муртазы. Он скончался  в Алматы, где и проживал последнее время. Его смерть стала настоящей потерей для отечественной литературы и журналистики. Заслуженному деятелю Казахстана было 86.

Шерхан Муртаза родился в Жамбылской области. Окончил факультет журналистики МГУ. Еще в студенческие годы перевел на казахский язык  «Старика Хоттабыча» ЛАгина, «Радость нашего дома» Мустая Карима и сказки Андерсена. Свой собственный первый сборник очерков издал, когда ему было всего 26 лет. Позже талантливый писатель обратился и к большой прозе. Шерхан Муртаза – автор романов «Кара маржан» и «Кызыл жебе». Его произведения переведены на многие языки мира. В советское время писатель работал главным редактором молодежной газеты и многих литературных журналов, был вторым секретарем правления Союза писателей Казахстана. Прощание с ним состоится завтра в Казахском государственном академическом драмтеатре имени Мухтара Ауэзова.

Улугбек Есдаулет, член Союза писателей Казахстана:

- Он всегда боролся за родной язык, за целостность земель, всегда  четко держал свою гражданскую позицию. Он был за укрепление независимости страны. От всей души он своим словом, своими произведениями выражал это.

Вчера

19 октября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.