{metadescription}
На казахстанско-узбекской границе скопление фур в 6 километров
На казахстанско-узбекской границе скопление фур в 6 километров

На казахстанско-узбекской границе скопление фур в 6 километров

Затор из фур длиной почти в шесть километров образовался на границе Казахстана и Узбекистана. Водители стоят сутками, чтобы пройти досмотр на таможенном посту Конысбаев. Правда, говорят, есть способы и обойти очередь. 

Гулам Махмадали, водитель:  

- Те, кто без очереди лезет, 300-400 долларов дают. А если не дашь, будешь стоять трое-четверо суток. А если по очереди, все равно 100 долларов спрашивают. Например, я везу 8 тонн, а мне говорят: если деньги не дашь, я тебе перегруз 2 тонны припишу, а это штрафы. Это в Казахстане, в Узбекистане такого нет.

Десятки фур, которые стоят перед таможенным постом Бауыржана Конысбаева, уже несколько суток пытаются провезти цветы, продукты питания, а кто-то даже лекарства. Люди живут в кабинах машин без элементарных условий, а в поисках туалета вынуждены просто уходить в степь. Еще больше возмущает водителей то, что на постах приходится платить дань, даже если ничего не нарушил. В департаменте госдоходов Туркестанской области о поборах недовольных просят жаловаться. Ведь никаких сигналов к ним не поступало даже по телефонам доверия. По их информации, посты на узбекской границе работают в авральном режиме круглые сутки. И вместо положенных 100 фур там теперь проходит по 150 в сутки. Такая ситуация сложилась из-за резкого увеличения товарооборота между странами.

Марат Кулакеев, руководитель управления таможенного контроля ДГД по Туркестанской области:

- Вот таких фактов и обращений не поступало. Я не могу утверждать. Сам лично с таким фактом не сталкивался, хотя идут слухи. Посты работают круглосуточно. Оформляют. Там никаких фактических задержек нет. В этом случае, потому что товарооборот увеличился, из-за этого скопление.

Вчера

19 октября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.