{metadescription}
Уральские фельдшеры, санитары и водители скорой выпрашивают свою зарплату
Уральские фельдшеры, санитары и водители скорой выпрашивают свою зарплату

Уральские фельдшеры, санитары и водители скорой выпрашивают свою зарплату

В Уральске работники станции скорой помощи заявили, что им регулярно задерживают зарплату, а в их аптечках нет даже парацетамола и нашатыря! Возмущенные медработники сегодня устроили шумное собрание и заставили отчитываться все начальство облздрава. А оно, как выяснилось, ничем помочь и не может!  

- На 10 тысяч населения одна бригада положена. Мы работаем за двоих, каждая бригада. Двойную нагрузку делаем, вы нам оклад платите!

Фельдшеры, санитары и водители станции скорой помощи жалуются, что в последние полгода зарплату приходится буквально выпрашивать! Уверяют: почти год пытались договориться с собственным руководством, соглашались каждый месяц потерпеть. Но сегодня терпение просто лопнуло!

Наталья Дускалиева, фельдшер:

- Сегодня 10 число, деньги нам не дали. Собрали с утра собрание и нам сказали, что дадут только 20%, только через неделю! Остальные деньги будут, возможно, в конце месяца. То есть, возможно! Значит, до конца месяца мы не оплатим комуслуги, у нас нет денег, чтобы доехать на работу, чтобы мы могли детей в школу нормально отправить!

Медики возмущены: тем, кто уже сегодня-завтра возвращается на работу из отпуска, до сих пор не заплатили отпускные. Та же история даже с больничными! При этом работать, говорят фельдшеры, приходится в буквальном смысле за двоих. Сейчас на смену выходят 16 бригад, которые порой просто физически не успевают с одного вызова на другой.

Василий Калинкин, фельдшер:

- За 6 часов делаем по 12-13-14 вызовов. Это получается в час 2 вызова. На каждого больного мы по 30 минут уделяем, это вместе с доездом! А хотя должны побольше уделять больному. Нам надо померить давление, снять кардиограмму, померить сахар, если это тяжёлый больной.

Снижать давление и напряжение у самих медиков пришлось начальнику областного управления здравоохранения. По его словам, финансирование медицинских организаций с начала года передали Фонду обязательного медицинского страхования, который почему-то никак не может наладить систему своевременных выплат. И уральские медики не только не получают зарплату, но ещё и должны десятки миллионов тенге поставщикам лекарств и бензина. Дошло до того, что у многих в аптечках нет парацетамола, нашатыря или детских свечей, чтобы сбить температуру!

Канат Тосекбаев, руководитель управления здравоохранения ЗКО:

- Также накопилась у организации кредиторская задолженность по заработной плате, накопилась задолженность по кредиторке, кредиторская задолженность по поставке лекарственных средств и так далее. То есть «СК Фармация», у них же берете? Вот по ним имеются задолженности. Вот эти все задолженности они сегодня-завтра полностью закроются.

В филиале фонда предположили, что весь шум возник из-за новой системы оплаты. По старым правилам, сентябрьскую зарплату работники скорой должны были получить до 25 числа. Однако теперь из-за усложнённой системы расчета деньги будут поступать до 20 числа следующего месяца. А значит, никаких задержек нет. И завтра все сотрудники скорой помощи получат зарплаты.

Вчера

15 декабря

14 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.