{metadescription}
В Астане собрались имамы, церковные священнослужители, раввины из 42 стран
В Астане собрались имамы, церковные священнослужители, раввины из 42 стран

В Астане собрались имамы, церковные священнослужители, раввины из 42 стран

Нурсултан Назарбаев рассказал духовенству, что нужно сделать для согласия в мире. Послушать президента Казахстана собрались имамы, церковные священнослужители, раввины из 42 стран – в Астане начал работу съезд лидеров мировых и традиционных религий. Глава государства определил несколько задач: во-первых, всем необходимо сплотиться, во-вторых, решить вопрос с образованием – из-за отсутствия знаний чаще всего и возникают радикальные течения. Ну и главное – вернуть доверие государств друг к другу. С этим в глобальном смысле большая проблема, отметил президент.

На четыре часа административная Астана буквально опустела. Большая часть политиков сегодня здесь, во Дворце мира и согласия. Это шестой по счёту раз, когда столица Казахстана собирает на своей территории представителей мировых религий. Обсудить важные и наболевшие вопросы собрались более 80 делегаций из 42 стран мира.

Сегодня тот самый день, когда графики столичных политиков вынужденно подкорректировали. Причина тому – съезд лидеров традиционных и мировых религий. Ради веры в Астану прилетели и местные олигархи. Среди гостей был замечен Александр Машкевич. Это о том, что деньги деньгами, а духовное – вне расписания.

Не чуждо святое и депутатам. В первых рядах – вице-спикер Мажилиса Владимир Божко, народные избранники Дарига Назарбаева, Мухтар Ерман. Тон съезду задаёт президент. Нурсултан Назарбаев лично открывает встречу и начинает с самого главного.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- Мировое сообщество не смогло выбраться из зловещего круга взаимного недоверия, неприязни и конфликтности. Мы видим, что положение не только не выправилось, но и ухудшилось. Между странами и политическими блоками возводятся новые стены, новые железные занавесы. Но самое опасное – в умах и сердцах людей усиливается взаимная отчужденность.

Как правило, отчуждённости на подобных встречах нет. Конфликты и кровопролитие далеко за пределами этих стен. Пока раввины с интересом выслушивают советы, мусульмане с улыбкой и теплотой что-то обсуждают с буддистами, народы, которые они представляют, в разных точках мира берутся за оружие и идут друг против друга. Вспомнить хотя бы многострадальный этнос рохинджа в Мьянме, ну или же многолетнюю войну между Палестиной и Израилем. Цель съезда – договориться о согласии.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- Сотни тысяч и миллионы людей вынуждены оставлять родные места, бесчисленное множество других пропадает без вести. Количество беженцев на планете превысило 65 миллионов человек. Каждый год в результате стихийных бедствий за чертой бедности оказывается 24 миллиона человек в среднем. Миллионы людей вынуждены покинуть свои дома.

Казахстан в этом вопросе традиционно предоставил площадку для диалога. Диалог, который необходим в первую очередь другим, не нам. К счастью, в нашей стране проблем с межконфессиональным взаимопониманием нет. Чтобы и в других точках мира, наконец, появилось согласие, Нурсултан Назарбаев предложил лидерам мировых и традиционных религий сплотиться. Ради этого глава государства намерен открыть соответствующий центр, а также создать информационный портал, где каждый сможет получить все необходимые религиозные сведения. И судя по дружеской обстановке, царившей сегодня в Астане, переменам быть.

 

Вчера

19 октября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.