{metadescription}
В Алматы простились с  Шерханом Муртазой
В Алматы простились с  Шерханом Муртазой

В Алматы простились с Шерханом Муртазой

В Алматы сегодня простились с известным казахстанским писателем Шерханом Муртазой. Панихида состоялась в Казахском государственном академическом  драмтеатре имени Ауэзова. Проводить заслуженного деятеля в последний путь собрались  родные, близкие и коллеги. В числе пришедших были аким Алматы Бауыржан Байбек, актер Асанали Ашимов и многие другие.

Двери Казахского государственного академического драмтеатра имени Ауэзова открылись намного раньше назначенного времени. Вместо объявленных 10 утра люди стали заходить в театр уже к девяти. Молча, неторопливо и с цветами.

Проститься с Шерханом Муртазой пришли сотни людей. Среди них и известные  – Бауыржан Байбек, Асанали Ашимов, аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов, ведь сам писатель был родом именно оттуда.  

Бауыржан Байбек, аким г. Алматы:

- В трудные времена, это прошлое, время цензуры, все были осторожными. А Шерхан Муртаза в периодической печати  всегда  отличался своим особеным взглядом – демократическим. И привнес нечто новое  и свежее в казахстанскую журналистику.

Шерхан Муртаза  умер на 87 году жизни от продолжительной болезни. Последнее время он жил в Алматы. Выпускник  факультета журналистики МГУ уже в 26 лет  издал свой первый сборник очерков, перевел на казахский язык «Старика Хоттабыча» Лагина и повесть Мустая Карима «Радость нашего дома». Шерхан Муртаза – автор романов «Кара маржан» и «Кызыл жебе». В советское время он работал главным редактором молодежной газеты и многих литературных журналов, был вторым секретарем правления Союза писателей Казахстана. Его называли редактором редакторов.

Омирбек Байгельди, заслуженный деятель Казахстана:

- Он был смелым человеком, он позиции не менял. Не менял, твердо держался правильной линии и отстаивал. Эти люди запоминаются, народ таких любит. Его будут помнить, его имя переживет многие времена.  

Писателя похоронили в Алматы на Кенсайском кладбище. 86 лет ему исполнилось всего полмесяца назад.

Вчера

15 декабря

14 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.