{metadescription}
Банки надо поддержать – в том числе пенсионными деньгами
Банки надо поддержать – в том числе пенсионными деньгами

Банки надо поддержать – в том числе пенсионными деньгами

Пенсионные деньги вновь направят на поддержку банков. 300 миллиардов тенге возьмут из ЕНПФ. Об этом сегодня сообщил министр финансов – в ответ на поручение президента. Он поставил задачу перед Кабмином: найти средства, чтобы профинансировать банки на 600 миллиардов. И судя по всему, долго голову в правительстве не ломали.

Это далеко не первый случай, когда пенсионными накоплениями закрывают непредвиденные расходы. Сначала на средства казахстанцев спасали проблемные банки. И вот сейчас ЕНПФ вновь спешит на помощь: 300 миллиардов тенге снова передадут казахстанским фининститутам.

Алихан Смаилов, министр финансов РК:

- Они будут направлены БВУ на возвратной основе по коммерческой, рыночной ставке. Далее эти средства попадут в экономику на приоритетные проекты. Как сказал глава государства, мы должны сейчас выстроить механизм по контролю за целевым использованием, направлением, которые являются приоритетными для нашей экономики.

В этот раз миллиарды направят не на спасение утопающих банкиров, а на развитие промышленности. На эти цели, по идее, нужно в два раза больше. Об этом ранее говорил и Нурсултан Назарбаев. Отвечать головой за то, чтобы каждый тиын пошёл по назначению, будут премьер-министр Бакытжан Сагинтаев и председатель Нацбанка Данияр Акишев.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан, 05.10.18:

- Эти долгосрочные кредиты должны идти, Бакытжан Абдирович, на те объекты, которые мы укажем: «Вот это сделайте». Нам очень важно. Сейчас строится крупный мясокомбинатный завод в Южном Казахстане, Алматинской области. Супер! Заходит бык, ничего с него не остаётся – всё перерабатывается. Второй завод поставить в Северном Казахстане. Это как пример. Я сам буду каждый день следить, я вам скажу, какой контроль я установлю.

Для Единого пенсионного фонда 300 миллиардов – почти капля в море. По официальным данным, на сегодняшний день казахстанцы накопили почти 9 триллионов тенге. Эти деньги не лежат на счетах мертвым грузом, они постоянно находятся в обороте.

Алихан Смаилов, министр финансов РК:

- Те накопления, что есть в пенсионном фонде, должны инвестироваться и приносить доход, для того чтобы активы ЕНПФ росли. Их надо куда-то инвестировать. В данном случае идёт речь об инвестировании в собственную экономику по рыночным условиям. Поэтому это нормально, и так происходило и происходит во всех странах мира.

Что касается второй половины суммы, то это уже головная боль исключительно

Данияра Акишева. В Нацбанке нам сообщили, что остаток, то есть ещё 300 миллиардов, выделит лично финансовый регулятор. На этот раз не придётся трогать запасы Национального фонда, который в идеале выполняет роль финансовой подушки, а не покрывает все возникающие потребности.

Вчера

15 декабря

14 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.