{metadescription}
Фермеру из Усть-Каменогорска не дают отходов для эксперимента
Фермеру из Усть-Каменогорска не дают отходов для эксперимента

Фермеру из Усть-Каменогорска не дают отходов для эксперимента

В Усть-Каменогорске развернулась борьба за зловонные отходы с очистных сооружений! Местный фермер обвиняет чиновников в том, что они сорвали любопытный эксперимент. Он планировал завезти на поля канализационный ил и посадить там топинамбур: это растение быстро переработает отходы и освободит город от неприятного запаха.

- Ужасно очистными пахнет. Вонь такая, мы даже подъезды не открываем.

На зловоние с очистных сооружений усть-каменогорцы жалуются круглый год. Необычное решение проблемы нашел местный фермер. Он предложил властям складировать ил на своем поле, затем засадив его топинамбуром. Мол, это растение в силу ускоренного роста в кратчайшие сроки переработает осадок. Поначалу идея чиновникам понравилась, а на участок даже завезли несколько тонн отходов. Но внезапно проект остановили.

Владимир Езенок, фермер:

- Жалоба фермера была. Он там разводит скот. Он использовал поле наше, где мы планируем посадки, куда иловые осадки завозили, как скотопрогон. И у него связи, он везде жалуется.

Фермер в недоумении: чиновники позаботились об интересах одного человека, при этом не учтя интересы целого города. Но вот в городском акимате ничего не комментируют. Почему было принято решение отказать в поставке пахнущего сырья, тоже не говорят. Ответить смогли лишь в компании, которая занимается перевозкой  ила.

Ержан Сапаргалиев, директор компании-подрядчика:

- Крестьянское хозяйство, которое находится рядом, она пожаловалась на то, что вывозится. Поэтому я понимаю акима, что когда идут жалобы, то он, в первую очередь принимает решение пока прекратить.

Но фермер, несмотря на бюрократию, не отчаивается и не оставляет попыток продемонстрировать потенциал топинамбура. Говорит, только благодаря этому растению удастся переработать городской ил. В этом году он посадил несколько видов у себя на даче: на глинистых полях без удобрения все равно ничего не вырастет.

Сейчас на этих полях не растет ничего, кроме сорняков. Но если завезти сюда ил, почва может стать невероятно плодородной. Ветер здесь обычно дует в противоположную от города сторону, а значит, у горожан может появиться шанс навсегда избавиться от жуткого зловония. Ну а глинистая почва и топинамбур, по словам фермера, отфильтруют все опасные вещества, которые могли бы попасть в грунтовые воды.

Пока же иловые стоки продолжают свозить в специальный карьер в городской черте. При этом на захоронение отходов тоннами уходит ценный строительный материал – глина. Но, видимо, это никого не смущает, а потому неизвестно, когда снимут вето на вывоз ила на поля и любопытный эксперимент продолжится.

Вчера

19 октября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.