{metadescription}
Таразские дольщики не могут въехать в дом, хотя его сдали в эксплуатацию
Таразские дольщики не могут въехать в дом, хотя его сдали в эксплуатацию

Таразские дольщики не могут въехать в дом, хотя его сдали в эксплуатацию

В Таразе ещё один суд обязал стройкомпанию вернуть квартиры дольщикам. Вот только пострадавшим от этого не легче: ответчик каждый раз игнорирует решения суда, подавая встречный иск. В элитное жильё 28 человек вложились 10 лет назад! Но на месте комфортабельного жилого комплекса появились бюджетные многоэтажки. А вкладчики исчезли из списка владельцев квартир.

Алишер Алишеров и его брат из тех, кто хотел жить в элитном комплексе в центре города. Чтобы купить четыре квартиры, собрали все сбережения, продали старое жилье и взяли  кредит - 36 миллионов тенге. Но теперь кроме долгов и туманного будущего у них ничего нет. 

Алишер Алишеров, дольщик:

- В конце концов, мы с братом потеряли работу, невыездные, живем, получается, кто у брата, кто у свата. Остались без ничего. На старости лет, скажем так. Мне уже скоро будет 60, ну, брату тоже 50. Ну, положение не из самых лучших.

Этот элитный комплекс в центре города начал строиться в далеком 2007 году. Тогда дольщикам за их деньги обещали огромные жилплощади, современную инфраструктуру, охраняемую территорию и даже паркинг. Все это уже построено и даже отдано в эксплуатацию другим людям. А 28 человек, вложившиеся в строительство, вот уже 10 лет не могут получить свои квартиры.

Супруги Косенко взяли в кредит 14 миллионов – мечтали на старости пожить в комфорте на 140 квадратных метрах. Но кроме нервных срывов ничего не получили. Даже, говорят, едва не развелись. Долги кое-как все же отдали, но квартиру свою, говорят, видели только с улицы.

Елена Косенко, дольщица:

- В связи с ипотечным кредитованием это вышло вдвое больше, больше 20 миллионов мы заплатили за данный объект. Но самое главное, что на сегодняшний день мы не видим результата. Вот мы стоим, смотрим, это единственное, куда нас пускают, посмотреть на свое жилье. 

Дольщики говорят: и сами не знают, как остались ни с чем. Сначала застройщик пЕредал права другой компании. А когда дома достроили, квартиры тут же ушли по ипотечной госпрограмме. Один подъезд им всё же оставили. Правда, там предлагают всего по 40, 60 и 80 квадратных метров. Отчаявшиеся люди дошли до Верховного суда. Вот только строительная фирма вновь и вновь подает апелляции, оспаривая любые решения.

- Просим суд удовлетворить апелляционную жалобу ТОО «Горизонт-строй» и отменить решение, значит, суда первой инстанции от 7 марта 2017 года и отказать в исковых требованиях истцов в полном объеме.

Очередной суд оказался не в пользу стройкомпании. Их вновь обязали отдать положенные вкладчикам квадратные метры в полном объеме. Правда, это радости не добавило и уверенности в завтрашнем дне не придало. Они просто уверены, если бы на строительную компанию нашлась управа посерьезней, их мечты встретить старость в комфорте оказались бы реальностью.  

Вчера

19 октября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.