{metadescription}
В Казахстане, возможно, перестанут существовать КСК
В Казахстане, возможно, перестанут существовать КСК

В Казахстане, возможно, перестанут существовать КСК

В Казахстане могут исчезнуть нелюбимые владельцами квартир КСК. Вместо них собственникам жилья предлагают управлять имуществом самостоятельно. Разработчики нового законопроекта о смене власти в домах уверены, что новая схема устроит казахстанцев. Ведь главная жалоба: никто не знает, куда уходят деньги.

Замена труб в подвале или троса в лифте – процесс не из лёгких. Всегда отнимает много нервов и порождает у жильцов вопросы по финансовой части. Пугает зачастую огромный счёт за работу, ведь расходы делятся на каждую квартиру. Вот и Светлана Иманбаева признаётся, что устала спрашивать у КСК, на что тратятся деньги, оплаченные по квитанции. Их тандем с кооперативом давно превратился в хронический конфликт. 

Светлана Иманбаева, жительница г. Астаны:

- 1808 тенге я каждый месяц оплачиваю своевременно. Когда я зашла, я сказала, почему только первые этажи ремонт? Давайте, чтобы другие тоже. Они сказали, на это большие деньги уходят, нужны, надо собирать с каждой квартиры. Неужели не хватает вот этих денег на все этажи. Мы же тоже живём, например. Я живу на 12 этаже, мне же тоже надо ремонт, правильно.

В Министерстве по инвестициям и развитию считают, что от КСК пора избавляться. В стране их около 15 тысяч. В новом проекте закона жителям предлагают создать единый совет: объединение собственников имущества (ОСИ), открыть свой счёт и отправлять туда все деньги. По желанию можно нанять сервисную компанию по уборке двора, подъездов и ремонту труб. Если не устроят услуги одного предприятия, обратитесь к другому.   

Каирбек Ускенбаев, вице-министр по ивестициям и развитию РК:

- Те КСК, которые сейчас обслуживают 10-20 домов, они аккумулируют все эти деньги на одном счёте. Вам покажут, вот мы сделаем там ремонт второго подъезда. Вы говорите: ну, слушайте, того дома, слушайте, я в этом доме живу, я деньги собираю на этот дом, на свой подъезд, зачем мне ремонт того дома? Поэтому, чтобы обеспечить прозрачность, мы говорим: вот единый счёт, введите, и каждый житель через электронную систему должен видеть, сколько потрачено на текущий ремонт.  

Но представители КСК уверены, что ничего хорошего из этого не получится. Наоборот, наступит полный беспорядок. Система, возможно, хорошо сработает там, где люди живут в новом большом комлексе. А вот жители старых пятиэтажек останутся за бортом. Их дома просто не потянут расходы на ремонт. Именно там чаще всего протекают крыши и трубы. Больше двадцати тысяч многоэтажек в стране нуждаются в капитальном ремонте.       

Эльмира Николаенко, директор КСК, г. Астана:

- Много бесхозных домов, которые, конечно, пока благодаря акимату лежат на попечении, и все мы сообща, все КСК города, помогаем где-то, чем-то, как-то готовить их к зимнему периоду и тому подобное. И я так считаю, что с введением нового законопроекта не будет управленца на одном доме. Один дом  себя просто-напросто не вытянет. 20 человек, 20 квартир - это какой тариф надо делать тогда, чтобы был ОСИ на этом доме.

Законопроект презентовали только сегодня. Понятно, что он ещё в разработке и будут вноситься изменения. Ведь пока неясно, смогут ли отвечать за себя аварийные дома и по какому принципу посчитают новый тариф. Зато есть уже приложение, которое призвано обеспечить прозрачность денежного потока. С его помощью каждый житель многоэтажки будет видеть, сколько средств собралось на счету. Министерство по инвестициям и развитию сейчас продумывает всю схему электронного механизма.

Вчера

15 декабря

14 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.