{metadescription}
Китайские аграрии «по ошибке» перепахали поля с люцерной у павлодарского фермера
Китайские аграрии «по ошибке» перепахали поля с люцерной у павлодарского фермера

Китайские аграрии «по ошибке» перепахали поля с люцерной у павлодарского фермера

В Павлодарской области рассорились аграрии. Местный фермер обвиняет коллег из Восточного Казахстана в том, что они перепахали его поле. Урожай многолетних трав испорчен.

Крепкое хозяйство, хорошие перспективы. В этом была уверена животновод Сания Жакпарова, пока на её поле не появились чужие тракторы. Они перепахали посевы трав, которые должны были пойти на корм коровам. Сания Жакпарова уверена: это рабочие китайской агрофирмы из Восточного Казахстана. Защищать посевы женщине пришлось едва ли не грудью.     

Сания Жакпарова, председатель КХ «Кайрат»:   

- В один день 10 сентября нам звонит проезжающий. Что такое там творится, на вот этой красивой траве ходят тракторы. Мы не поняли. Говорит: вы его кому-то в аренду отдали, кажется, это китайские тракторы. Когда мы приехали, да, один К-700 и три больших трактора «сотки», четыре плуга пашут нашу землю. Ну, по полю бегали, каждого тракториста останавливали.

Как раз через поля Сании Жакпаровой и проходит граница с Восточно-Казахстанской областью. На эти поля, жалуется женщина, она потратила 2 года труда и два с половиной миллиона тенге. Трактористы заявили ей, что заехали на чужую территорию по ошибке.

В то, что произошла досадная ошибка, местные фермеры не верят. Говорят, в век цифровых технологий определить свое местоположение можно с помощью мобильного телефона. Судя по этой карте, сейчас я стою на территории Павлодарской области, а уже через несколько шагов - в Восточно-Казахстанской. Именно отсюда на павлодарские поля и пришла тяжелая техника, уничтожив 14 гектаров люцерны. Причем тракторы почему-то пахали глубокой ночью.

Глава павлодарского хозяйства потребовала от китайских коллег возместить ущерб, но те, говорит, её и слушать не стали. Не стало руководство агрофирмы объясняться и с журналистами. Охрана сообщила: директор уехал в Китай. Ну а чиновники заявили, что проблему крестьянам придется решать самим.      

Адлет Аманов, руководитель отдела земельных отношений акимата района Аккулы: 

- В данный момент она должна сама, глава крестьянского хозяйства «Кайрат», в суд подать на незаконный захват своего земельного участка.

В хозяйстве Сании Жакпаровой 300 коров. Рассчитывая на корма будущего урожая, она хотела увеличить поголовье и построить откормочную площадку. Теперь гадает, как прокормить даже эту скотину.

Вчера

19 октября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.