{metadescription}
Пенсионер из Петропавловска в одиночку остановил грандиозное строительство
Пенсионер из Петропавловска в одиночку остановил грандиозное строительство

Пенсионер из Петропавловска в одиночку остановил грандиозное строительство

Пенсионер из Петропавловска остановил грандиозный проект. Кадырбек Касенов не соглашается на компенсацию за снос своего дома. В итоге власти не могут начать строительство драматического театра. Дом пенсионера стоит теперь среди огромного пустыря: соседи уже получили новое жильё и разъехались. И лишь Касенов решился противостоять акимату.

Бульдозеры к одинокому дому Касеновых подошли уже вплотную. Дома соседей уже   сровняли с землей. А Касеновы все еще сопротивляются. Бахытжан в последнее время много плачет. Она инвалид второй группы, и такая нервотрепка только все усугубляет. Женщина боится и за свое здоровье, и за самочувствие мужа.

Бахытжан Касенова:

- Вот несправедливость вот эта вот убивает человека на самом деле. Я вот за него даже боюсь, вдруг с ним что-то случится.

К ноябрьскому саммиту приграничных государств в Петропавловске снесли около сотни домов. Это район, где проходит дорога из аэропорта. Здесь уже построили объекты культуры и спорта, новое жилье. Основная масса переселенцев компенсациями, кажется, осталась довольна.

Только вокруг Касеновых снесли два десятка в основной массе старых непрезентабельных домов. На площади в полтора гектара акимат хочет построить новое здание казахского музыкально-драматического театра. К саммиту возвести его и без того не успели бы, а тут еще Касеновы, которые стройку тормозят.

Евгений Глотов, заместитель акима г. Петропавловска:

- Он не смотрел даже те квартиры, которые мы предлагали. Мы должны были приступить к строительству ещё в прошлом месяце. Но, соответственно, мы не можем этого сделать в связи с тем, что до сих пор не урегулирован вопрос с единственным домом.

Акимат подал на Касеновых в суд. Разбирательства в самом разгаре. За дом рыночной стоимостью примерно в 5 миллионов власти дают компенсацию в два раза больше. Но Касеновых это не устраивает.

Кадырбек Касенов:

- Я хочу получить трехкомнатную квартиру новой планировки, пусть даже вторичное жилье будет, меня устроит, но пригодное для жизни.

- Но площадь-то у вас небольшая, 41 квадрат?

- Это по документам. Вообще у меня площадь 58, акимат не учел сеней, веранды и кладовой.

Пенсионеры согласны переселиться только в квартиру с хорошим ремонтом. Акимат же угрожает возможным принудительным выселением.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире