{metadescription}
Школьный повар разоблачает столовые: «Одни отходы, никакого соответствия»
Школьный повар разоблачает столовые: «Одни отходы, никакого соответствия»

Школьный повар разоблачает столовые: «Одни отходы, никакого соответствия»

В Астане школьные столовые предложили оборудовать камерами наблюдения. Родители хотят следить за тем, чем питаются их дети и даже лично контролировать процесс приготовления. Мера эта вынужденная, признают чиновники. Зачастую директора школ действуют заодно с нерадивыми поставщиками питания. На их поводу идут и комиссии, которые следят за качеством питания.

О том, что дети из 69-й школы недоедают, родители узнали от Рустема Баскишова. В столовой он проработал всего около месяца. Все потому, что не нашел общего языка с руководством. И теперь разоблачает школьную кухню. 

- Используем куриный фарш для приготовления блюда голубцов. Одни отходы. Никакого соответствия. Никакого говяжьего мяса не присутствует.

Рустем Баскишов в сфере общественного питания более 15 лет. Все нарушения в школьной столовой он снимал на телефон. После чего выкладывал видео сеть.  

Рустем Баскишов:

- Это государственный бюджет и дети недоедают. Малоимущие дети не видят белка. Зачем тогда Минздрав меню составляет? На одну порцию – 50 грамм мяса, но при проверке было найдено всего лишь три грамма.

Удивительно, но сами родители школьников участвовать в споре отказались. Стойко держали оборону и в самой школе. Журналистов встретили еще на подступах. Правда, разговаривать сначала отказались. Но потом все-таки сдались. 

Гульнара Яковлева, замдиректора школы-гимназии № 69 г. Астаны:

- Были выявлены нарушения какие-то?

- Да, но это все устраняется. У нас есть бракеражная комиссия, которая все устраняет.

- Какие были выявлены нарушения? 

- Я не знаю, какие нарушения. Я же не вхожу в бракеражную комиссию.

- До вас же должны были донести. Вы же руководство школы.

- Да, там недовесы были, еще что-то,  но это все устраняется.

Попасть в школьную столовую ещё труднее: её работники тоже на страже. Но вот ни о каких нарушениях и тем более о жалобах руководство здесь уже не в курсе. А то, что дети недоедают, называют клеветой.

- Берем тарелку, сбрасываем вес. Накладываем еду. Смотрите – 192 грамма. Перевес.

Норма превышена на целых 22 грамма, тогда как положено 175. Этот пример воодушевил руководителя столовой, которая сразу же заявила, что кормят здесь всегда так. А следят за этим лично родители. 

- Нет, у нас нарушений нет. Вот медсестра стоит.

- Нарушений нет. У нас каждый день бракеражная комиссия. Вот родители говорят, они у нас работают. 

Вот только доверять этим самым бракеражным комиссиям тоже не стоит. Несмотря на то, что входят туда мамы и папы учеников. Причем заявляют об этом никто иной, как сами родители.

Татьяна Коршунова, председатель Совета родительской общественности г. Астаны:

- Практикуется такое, что в школах имеются, к сожалению, формальные бракеражные комиссии, которые составляют акты, которые пишут, что все замечательно и хорошо, но, тем не менее, какие-то негативные моменты по этим школам всплывают.

Спасти ситуацию могут камеры наблюдения. Уже со следующего года их начнут устанавливать во всех школьных столовых города. Причем за процессом готовки наблюдать можно будет в режиме онлайн. Сейчас же основной контроль лежит на плечах Совета родительской общественности. Известно, что в этом году уже наказали 8 директоров школ за плохую организацию питания в учебных заведениях. Но контракты расторгли только с двумя поставщиками.    

 

 

 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире