{metadescription}
В Жамбылской области администрация завода исчезла, оставив рабочих без зарплаты
В Жамбылской области администрация завода исчезла, оставив рабочих без зарплаты

В Жамбылской области администрация завода исчезла, оставив рабочих без зарплаты

В Жамбылской области работники цементного завода не могут получить зарплату и уволиться. Все началось, когда администрация неожиданно исчезла с документами, а после предприятие три раза пытались объявить банкротом. Чиновники до последнего обещали исправить ситуацию, пока не выяснилось, что у производства огромные долги.

Около 100 работников Хантауского цементного завода не могут добиться зарплаты за несколько месяцев. А после того как фирма-инвестор бросила производство, люди даже не могут уволиться. Все документы, говорят, исчезли вместе с руководством.  

Василий Заярный, технический директор:

- Есть последняя инстанция – суд. Но сейчас даже в суд люди оставшиеся не могут подать, потому что мы не можем найти акционерное общество, управление акционерного общества, чтобы собрать все справки и подготовить исковые заявления в суд.

- А куда они делись?

- Их нет ни по физическому, ни по юридическому адресу. Ни телефонов, никого не существует, понимаете. 

Еще два месяца назад работников без зарплаты было в полтора раза больше. Но после шумихи руководство с половиной расплатилось. Остались лишь начальники, заместители отделов и те, кто устроился, когда завод уже терпел бедствие. Сейчас задолженность перед специалистами – около 60 миллионов тенге.

Андрей Савельев, начальник службы электриков:

- Я три месяца проработал, и получается, я здесь не знаю как, я устроен на работу или не устроен. Ни зарплаты нет, получается, трудовой договор оформили, в Алматы отправили, ни подписи, ничего. Они в июне все уволились, ответа не дают.

Сотрудники уверяют: официально их не увольняли и даже не распускали. Поэтому они  работали до последнего. Даже когда на заводе уже отрезали электричество. Надеялись, что проблемы решатся. Ведь торговля, говорят, шла бойко.

Ирина Балыбина, заместитель зав. лабораторией:

- Цемент уходил, уходил, у нас даже цемента не хватало, чтобы выполнить все заявки. Цемент наш, вот мы четыре года отработали, за четыре года не получили ни одной рекламации. У нас цемент был всегда высокой марки.

По словам рабочих, завод простаивает уже несколько месяцев. Все это время специалисты бесплатно поддерживали его работоспособность. Но после очередного собрания с требованиями выдать зарплату людям вместо «спасибо» пригрозили серьёзными наказаниями, и они просто ушли. Сейчас здесь находится только охрана.

Оказалось, перспективное производство с первых дней считалось проблемным. Вначале его никак не могли достроить, потом найти рабочих, потом инвесторов. В итоге запустили после замечания президента. Четыре года исправно выпускали цемент высокой марки. Но в прошлом году что-то пошло не так: начались перебои с зарплатой, кто-то недосчитался пенсионных выплат. Впрочем, задолжал завод не только рабочим, а еще энергетикам и налоговикам – более 500 миллионов.  

Бахытжан Есиев, заместитель акима Мойынкумского района Жамбылской области:

- У них товар не продавался. Они в долг отдавали, а деньги назад вовремя не получали. Поэтому инвестиционный фонд Казахстана все приостановил. Сейчас инвестиционный фонд говорит: когда они деньги найдут, тогда и рассчитаются. В этом году деньги на это не предусмотрены, год заканчивается. Вначале рассчитаются с работниками, а потом, если инвестора найдут, опять всех привлекут на работу. 

Сколько ещё ждать рабочим, неясно. Специалисты беспокоятся: если производство не законсервировать как следует на зимний период, на следующий год его можно потерять. Запустить завод снова будет уже в разы дороже.

Вчера

07 декабря

06 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.