{metadescription}
«Даже из крана течёт нефть» - жители Актау изучают жидкость, текущую у них в домах
«Даже из крана течёт нефть» - жители Актау изучают жидкость, текущую у них в домах

«Даже из крана течёт нефть» - жители Актау изучают жидкость, текущую у них в домах

Жители Актау запустили в социальных сетях акцию «Я не хочу за это платить». Таким образом горожане решили выразить протест в отношении горячей воды. Возмущенные люди снимают на видео грязную жидкость, которая течет из кранов и по цвету больше напоминает нефть.

- Вот посмотрите, она все равно коричневая, страшно смотреть даже, не то, что руки мыть, а тем более тело.

Чтобы искупаться, Алевтина Ведерникова греет питьевую воду. Пенсионерка говорит, что такие расходы бьют по карману. В итоге, в трубу уходит не только вот эта черная жидкость, но и деньги, которые в виде счета выставляют коммунальщики. 

Алевтина Ведерникова, пенсионерка:

- Вторую неделю идет вода страшнее страшного, грязная, коричневая, как деготь. И ею нельзя мыться, ею можно только пачкаться. Вот. И мы же платим за эту воду, а сливаем ее просто в унитаз. Деньги в трубу улетают, а я пенсионер, мне 82 года. И сколько можно вот так вот издеваться над людьми, я не знаю.

От розового до черного... Целую палитру оттенков воды, идущей из кранов жилых домов, демонстрируют в социальных сетях. Каждый год с наступлением отопительного сезона актаусцам приходится неделями сливать воду, чтобы она стала прозрачной. В знак протеста в этом году горожане устроили челлендж и назвали его соответственно: «Я не хочу за это платить». 

- Горячую включаем. И после этого как в горячей воде мыться? Нефть пошла. В Актау даже из крана течет нефть. Офигеть. Офигеть.

Чиновники говорят: виной всему система городского тепловодоснабжения. Это единые трубы для отопления и горячей воды. Из-за старых сетей при подключении отопления и появляется грязь в горячей воде. Сегодня в Актау трубы изношены на 70%. Чтобы заменить их, нужны миллиарды тенге и около десяти лет. Но в этом году выделили всего 50 миллионов. Этого хватило, чтобы обновить всего 12 километров труб из 200. 

Кайрат Акыбаев, руководитель актауского городского отдела ЖКХ:

- Там надо везде по микрорайонам менять, полностью внутримикрорайонные сети. Это надо разбирать все асфальтные покрытия, все вот эти тротуары, все вот эти, может быть, даже некоторые сейчас появились коммерческие заведения, под ними тоже идут некоторые теплотрассы.  

Отопительный сезон в Актау начался сегодня. Подключать объекты коммунального хозяйства к теплу будут на протяжении трех дней. До конца этой недели местные власти просят жителей потерпеть коммунальные неудобства. И обещают, что в выходные горожане смогут насладиться чистой горячей водой. Ну а тех, кто не хочет платить за воду, спущенную в трубу, просят пока воздержаться и просто не открывать кран.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире