{metadescription}
ЕНПФ проинвестирует газопровод до Астаны
ЕНПФ проинвестирует газопровод до Астаны

ЕНПФ проинвестирует газопровод до Астаны

Газопровод до Астаны построят в том числе за счет пенсионных денег казахстанцев. ЕНПФ инвестирует 85 миллиардов тенге в облигации дочерней компании «Казмунайгаза» - «Астанагаз». Эта компания отвечает за газификацию столицы.

Провести магистраль до Астаны планируется до 2020 года. Она пройдет через Жезказган, Караганду и Темиртау и дальше захватит Кокшетау и Петропавловск. А подключать её будут уже к действующему трубопроводу Бейнеу – Бозой - Шымкент. Стоимость первой очереди проекта – 267 миллиардов тенге. Общая же сумма газификации севера превысит триллион тенге. Уже известно, что после ввода проекта в эксплуатацию, тариф на голубое топливо в Астане станет самым высоким по стране – около 50 тенге за куб. Сейчас же пальма первенства принадлежит Алматы – 33 тенге. Новая труба, по словам чиновников, способна обеспечит север региона газом в объеме 4 миллиардов кубометров.   

Махамбет Досмухамбетов, первый вице-министр энергетики РК:

- Диаметр трубы 820 миллиметров позволит обеспечить потребность Астаны и населенных пунктов вдоль трассы «Сарыарка» до 2030 года. Прогнозируемый объем - 1,5 миллиарда кубических метров в год. Учтен также суммарный прогноз потребления регионов, который к 2040 году составит 3,6 миллиарда кубических метров в год в случае газификации Кокшетау и СКО.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире