{metadescription}
Пострадавшая от паводка пенсионерка осталась без жилья и компенсации
Пострадавшая от паводка пенсионерка осталась без жилья и компенсации

Пострадавшая от паводка пенсионерка осталась без жилья и компенсации

В Восточном Казахстане пострадавшей от паводка пенсионерке больше полугода не могут восстановить жилье. Все потому, что после наводнения комиссия признала дом пригодным для проживания, но в ходе ремонта он едва не рухнул. Чтобы власти купили женщине новый дом, нужно отменить акт комиссии через суд.

- На этом матрасе я месяц спала. Мне спать негде было. Я боялась, что у меня будут вытаскивать. Вот так вот стелила на доски.

Каждый день Любовь Гостеева приходит на руины своего дома. С ужасом вспоминает, как жила после мартовского паводка, пока ее не забрали родственники. По словам женщины, как только вода ушла, чиновники выделили более 400 тысяч тенге на капитальный ремонт жилья. Но, начав работы, строители поняли: дом не восстановить, а средства заморозили.

Любовь Гостеева, пострадавшая:

- Просто знаете, я не знаю. Сейчас куда мне обращаться? Я уже никому не верю. В суд подавать, естественно, не буду. Комиссию я не могу дождаться. Никакую.

В акимате говорят, рады бы помочь пенсионерке. Но вот по документам постройка вполне пригодна к жилью. А значит, по закону деньги ей могут направить исключительно на восстановление дома.

Сергей Кимасов, зам. акима Глубоковского района ВКО:

- Мы не можем в данной ситуации, потому что это целевые трансферты, потому что если мы их направляем именно на покупку дома или просто ей отдадим, получается, мы уже попадаем под вопрос о коррупции.

Женщине придется обращаться в суд, чтобы признать акт на ремонт недействительным. Но пенсионерка категорически против: ведь тогда придется отказываться и от капитального ремонта, а в случае отрицательного решения она и вовсе останется без жилья.

По словам местных чиновников, для пострадавшей от паводка пенсионерке они уже даже присмотрели жилье. Вот только въехать сюда женщина сможет лишь после судебных разбирательств и ряда бюрократических процедур. Но проволочки могут затянуться на неопределенное время, и пенсионерка не знает, где ей встречать зиму.

Вчера

20 марта

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире