{metadescription}
В Акмолинской области взорвалась школьная котельная
В Акмолинской области взорвалась школьная котельная

В Акмолинской области взорвалась школьная котельная

В селе Сандыктау Акмолинской области ликвидируют последствия аварии в школьной котельной. Накануне там прогремел взрыв. Дети не пострадали, но с ожогами госпитализировали рабочего хозчасти. В школе сейчас нет отопления, уроки сократили, а районные власти ищут деньги на новое оборудование.  

Взрыв произошел в самый разгар уроков. Модульная котельная, отапливаемая углём, расположена в нескольких десятках метров от самого здания школы. Только поэтому никто из учеников не пострадал. Дети лишь услышали хлопок.

Вадим Миронов, руководитель отдела ЖКХ Сандыктауского района Акмолинской области:

- Котел - внутреннюю стенку разорвало, выдавило.  Ну, вот горячая вода в котел хлынула просто, паром выдавило верхнюю стенку котла.

Котёл разорвало на части с такой силой, что пробило крышу котельной, её сейчас чинят. Повезло, что не начался пожар. В момент взрыва кочегара внутри не было, зато на свою беду в помещение зашел рабочий хозчасти. 56-летнего мужчину госпитализировали с ожогами. 

Игорь Асланбеков, и.о. заведующего отделением хирургии Сандыктауской райбольницы Акмолинской области:

- Термический ожог нижних и верхних конечностей, лица 1-2 степени, приблизительно 5-7 процентов поверхности тела, состояние больного на момент госпитализации удовлетворительное.

Саму котельную установили только 4 года назад – при гарантийном сроке в 5 лет. И вот что послужило причиной взрыва, заводской дефект или неправильная эксплуатация, как  раз сейчас выясняется. Есть резервный котел, но подключить его не смогли. Оказалось, нет каких-то комплектующих. Чиновники ситуацию объяснили по-своему.

Жанар Хисимова, заведующая  Сандыктауским районным отделом образования Акмолинской области:

- Потому что мы не могли сразу подключить. Мы должны были выяснить причину, почему это случилось с этим котлом. А вдруг случилось и с этим котлом, не дай Бог, что-то, были бы жертвы. Это хорошо, что без жертв у нас обошлось.

В школе учится 250 человек. В здании очень холодно. Поэтому сегодня уроки пришлось сократить, детей отправили по домам. Когда наладят отопление, пока неизвестно. Решили купить новый котел, он стоит миллион 200 тысяч тенге. И ещё потребуется время на установку.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.