{metadescription}
У керченского убийцы могли быть сообщники
У керченского убийцы могли быть сообщники

У керченского убийцы могли быть сообщники

В Крыму ищут возможных сообщников студента-убийцы. Следователи уверены: нападение на колледж тщательно спланировали. После обыска в квартире подозреваемого спецслужбы выяснили: Владислав Росляков удалил из компьютера все данные и переписку, а после пришел с ружьем в керченский политехнический колледж, где учился. Несколько минут 18-летний студент расстреливал всех, кто попадался на пути, а затем взорвал самодельную бомбу. Количество жертв чудовищной трагедии сегодня выросло до 21 человека, 68 пострадали.

Керченский политехнический колледж сегодня не узнать. После взрыва самодельной бомбы от фойе здания практически ничего не осталось. За несколько минут до детонации студенты и педагоги выпрыгивали из окон. Чтобы выжить.   

- Туда, туда. Там закрыто? Там можно через окно вылезти!

- Зашел в политех, и раздался громкий хлопок, взрыв был. Меня от ударной волны выкинуло в окно, от чего я и получил контузию. Все начали бежать во внутренний двор, потому что внутри были выстрелы.

Тем временем за стеной с оружием в руках разгуливал хладнокровный убийца – студент того же колледжа, 18-летний Владислав Росляков. Следствие выяснило: к нападению парень тщательно готовился. За четыре дня до трагедии он легально приобрел боеприпасы, изготовил бомбу. Все упаковал в два рюкзака и с ними отправился в колледж.  

Сергей Аксенов, глава Республики Крым:

- Был он на месте один. Готовили его сообщники, помогали готовить ему взрывное устройство, выясняет сейчас следствие. Сейчас главное понять причины, что толкнуло этого нелюдя на преступление?

По предварительной версии, студент конфликтовал с педагогами и решил отомстить. В колледже уверяют, парень хорошо учился и получал стипендию. Агрессию не проявлял, на учете не состоял. Из интересов: оружие и виртуальный мир. В жизни реальной ни с кем не дружил, был замкнутым. Лишь однажды сообщил сокурсникам, как ему все надоело.   

- Тихий ходил, и постоянно его не видно было. Как-то раз мы разговаривали на практике. И он сказал: «Ненавижу всех, всё ... Людей этих ненавижу, которые в политехе учатся. Было бы неплохо всех перестрелять и самому выпилиться».
После случившегося в квартиру к студенту-убийце нагрянули оперативники. Они изъяли компьютер, в котором обнаружили схемы изготовления взрывчатых веществ. Часть информации удалена, сейчас ее пытаются восстановить. В день трагедии мать Рослякова была на работе – принимала в больнице раненых студентов. Оттуда ее и забрали на допрос. Знакомые семьи уверяют, подозреваемый был непростым ребенком.

- Маленький был очень жестокий. Он котов ловил, душил их веревками за шею. Мы все время гоняли его.

Родители, чьи дети оказались в числе пропавших, больше суток дежурили у входа в колледж. Списки пострадавших и убитых сверяли всю ночь. Количество жертв сегодня увеличилось до 21. Двое студентов не вынесли экстренной транспортировки. В больницах сейчас находятся 44 человека. Весь день жители Керчи сдают кровь. А к месту трагедии несут цветы и свечи.

После случившегося в Керчи собираются провести митинг с требованием усилить безопасность в учебных заведениях. Как выяснилось, на территорию колледжа мог попасть любой. Решеток на окнах не было, турникеты и металлоискатели на входе не работали.

- У нас нет охраны, у нас стоит так, для галочки. У нас проходной двор. Могут через забор перелезть, да даже в окно можно залезть, потому что нет решеток на первых этажах.

Сейчас дело расследуют по статье «Убийство». Родителей Владислава Рослякова уже допросили. За ненадлежащее исполнение родительских обязанностей их оштрафуют на пятьсот рублей. Самому студенту-убийце посмертно назначат психиатрическую экспертизу. Всех погибших похоронят завтра.

Вчера

17 июля

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире