{metadescription}
Названы виновные в гибели актюбинской телеведущей
Названы виновные в гибели актюбинской телеведущей

Названы виновные в гибели актюбинской телеведущей

В Актобе вынесли приговор по делу о гибели в лифте телеведущей Айзат Абдисамат. Председатель КСК, на балансе которого находится дом, получил 4 года условно. На такой же, но уже реальный срок лишили свободы механика. Именно он незадолго до трагедии ремонтировал злополучный подъёмник и затем ввёл его в эксплуатацию. Мужчина так и не признал вины.

Супруг 28-летней Айзат Абдисамат не пропустил ни одного судебного заседания, несмотря на то, что ему каждый раз было тяжело вспоминать тот страшный день. Подсудимые же все 7 месяцев находились под домашним арестом и, судя по всему, рассчитывали так и остаться дома. Но сегодня механика, который незадолго до трагедии ремонтировал тот самый лифт, заковали в наручники.

- Лишить права Акжанова занимать должности в коммерческих организациях, связанных с оказанием услуг профдеятельности.

62-летний Жарылкасын Акжанов получил 4 года тюрьмы. Как определило следствие, лифтёр знал, насколько опасно эксплуатировать подъемник. Но вместо того чтобы остановить его, отремонтировал лишь деталь и снова запустил. В итоге система дала сбой, и лифт зажал Айзат между этажами на глазах у собственной дочери. Женщина скончалась от разрыва внутренних органов: лифт сдавил ей грудную клетку. Правда, механик считает, что в этом он виноват меньше всего.

Кайыржан Еркасымов, муж погибшей Айзат Абдисамат:

- Справедливо, да. Пусть сидит. Он не признавал вину. Если бы человек сам признался бы. Попросил прощения. Даже к нам не приходил.

Председатель же КСК не стал отрицать, что халатно относился к своим обязанностям: лифты, которые находятся на его балансе, сплошь работают без техпаспортов. Да и специалистов по ремонту у него нет. Сам он в устройстве подъемников тоже не разбирается. Это и спасло его от тюрьмы. Ведь в ремонте он не участвовал. В итоге Кенена Жанабекова приговорили к 4 года условно. Родные механика не ожидали такого поворота. 

- Сам виновник на свободе, а беззащитного простого механика ни за что осудили.  Тем более, он больной. После операции человек.

Родные осужденного механика намерены подавать апелляцию. А вот семья Айзат Абдисамат удовлетворена приговором.

После страшной смерти 28-летней телеведущей актюбинские власти пообещали привести в порядок все лифты в городе. Сейчас эта работа, наконец, началась. По согласию жильцов в многоэтажках устанавливают новые подъемники в кредит. До десятиэтажки, где и произошла трагедия, специалисты еще не дошли. Лифт там все еще в нерабочем состоянии.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире