{metadescription}
Если руководитель разоблачит коллег-взяточников, его не снимут с должности
Если руководитель разоблачит коллег-взяточников, его не снимут с должности

Если руководитель разоблачит коллег-взяточников, его не снимут с должности

В Астане сегодня рассказали, как чиновникам избежать наказания за коррупцию среди их подчинённых. Инструкцию озвучил глава Агентства по делам госслужбы. Алик Шпекбаев призвал руководителей госорганов самостоятельно выявлять случаи взяточничества или превышения полномочий. В таком случае начальника освободят от ответственности за проступки коллег.

Если всё пойдёт так, как запланировал Алик Шпекбаев, переменам быть. Во-первых, изменится форма ответственности руководителей государственных органов за коррупцию. При условии, если начальники сами выявят такие факты среди своих подчинённых.

Правда, пока таких случаев немного. И руководители всё еще отвечают за коллег. Не так давно в Агентстве по делам госслужбы раскритиковали главу комитета транспорта – там только с начала года к уголовной ответственности привлекли 33 сотрудника. Теперь уже бывший председатель комитета государственных доходов после такой критики и вовсе сменил работу. 

Алик Шпекбаев, председатель Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции:

- Если руководитель сам выявил факты коррупции и принял исчерпывающие меры по их недопущению и пресечению, то это не повлечёт никаких дисциплинарных последствий. Но если такие факты будут выявлены компетентными органами и они носят системный характер, ответственность придется нести руководителю.

Изменения коснутся и привычного образа жизни госслужащих. Сегодня их обязали выйти в интернет. Алик Шпекбаев объясняет: это хорошая обратная связь с населением. Ведь сам председатель с соцсетями на «ты». После назначения, а это было чуть меньше года назад, Шпекбаев зарегистрировался на фейсбуке. Сегодня на его страницу подписаны почти 7 тысяч человек.

Алик Шпекбаев, председатель Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции:

- Поручаю руководителям департаментов центрального аппарата, территориальных подразделений агентства создать официальные фейсбук-страницы для служебных целей. Это позволит отслеживать реальные проблемы граждан и обеспечить открытость нашей работы. Думаю, каждый из вас заинтересован в безупречном имидже. Надеюсь на продуктивную работу в сети.

При этом вести себя на просторах фейсбука сотрудникам акиматов и министерств нужно будет аккуратно. Никаких фотографий и видео с корпоративов, что раньше опрометчиво делали чиновники. И ещё одно новшество. Госслужащим не придётся пропадать на работе допоздна. В агентстве планируют освоить систему блокчейн, для того чтобы рабочий день был восьмичасовым не только на бумаге.

Алик Шпекбаев, председатель Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции:

- Вы знаете, критика была со стороны главы государства. Сегодня эти вопросы в пилотных многих госорганах были практически решены. Централизованное отключение компьютеров в 18-30. Я считаю, что нам нужно это проконтролировать. Мы должны добиться, чтобы у госслужащих соблюдался оптимальный баланс между работой и личной жизнью.

Вопрос свободного времени госслужащих не так давно поднимал и глава государства. Нурсултан Назарбаев подсчитал: топовые чиновники тратят на свои совещания почти сто суток в год. А рядовые сотрудники постоянно задерживаются на работе, нередко и до поздней ночи. Судя по тому, что на проблему обратил внимание уже президент Казахстана, работать сотрудники департаментов или же акиматов, видимо, будут по расписанию. 

 

Вчера

22 августа

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире