{metadescription}
Защита кыргызского депутата-организатора ОПГ просит судить его дома
Защита кыргызского депутата-организатора ОПГ просит судить его дома

Защита кыргызского депутата-организатора ОПГ просит судить его дома

В Алматы начался процесс над бывшим кыргызским депутатом и его подельниками.

Их обвиняют в контрабанде товаров из Китая. По данным следствия, руководил преступной группой парламентарий Дамирбек Асылбек уулу. Его адвокат сегодня настаивал, чтобы дело рассматривали в Кыргызстане.

- Если предположить, что и было совершено преступление, экономическая контрабанда или создание руководства преступной группы, то это должно было быть создано на территории Республики Кыргызстан. Данное дело должно быть рассмотрено судом Республики Кыргызстан. И все собранные по делу доказательства на территории Республики Казахстан мы считаем недопустимыми в качестве доказательств.

Судья это ходатайство отклонил. Дело о транснациональной преступной группировке будут рассматривать в Казахстане. Главное судебное разбирательство начнется 2 ноября.  На скамье подсудимых кроме бывшего кыргызского политика, еще 11 человек.  Их обвиняют в экономической контрабанде, незаконной перевозке оружия,  мошенничестве и вымогательстве. Напомню, в феврале казахстанские силовики проводили масштабную спецоперацию в таможенной сфере. Они задержали 35 человек – это представители криминалитета, полицейские, брокеры. Позже стало известно, что в числе задержанных был и кыргызский депутат Дамирбек Асылбек уулу. По данным Генеральной прокуратуры, участники ОПГ по поддельным документам перевозили товары народного потребления через таможенные посты на границе с Китаем, Узбекистаном и Кыргызстаном. Подозреваемым помогали таможенники и пограничники.

Вчера

21 октября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире